中醫中醫特色中醫針灸杵針

杵針處方的注意事項

(一)處方應精簡

配穴處方,選穴不宜過多,總之要辨證明確,針對性強,提倡少而精的處方原則,才能達到功專效宏的目的。一般以選取3-5個穴位為宜。杵針治療一般以八陣穴和河車路為主,適當配以相關的腧穴即可。

(二)處方要交換

一個穴位或一個處方,不宜杵刺的時間過長,一般3-6天交換一次,若為慢性疾病,時難於見效者,可選擇相關穴位組成2-3個處方,輪換交替治療,這樣可以提高療效。

(三)把握時機

握有利時機,是取得治療效果的關鍵,第一應爭取早期治療,防止病情遷延和加重,而難以治療。第二對某些周期性發作性疾病,要抓住關鍵時機治療,如痛經、瘧疾、發作性哮喘等,應在發作前治療,以提高療效。

(四)擬定療程

杵針治療的療程可根據病情而定,一般次為一療程。若病情緩慢者,可以選擇若干個穴位,組成個處方,交替治療,可以連續作個療程。

(五)綜合治療

杵針治療,可以單獨套用,在疾病需要時可以配合針刺或灸法治療,也可配合其他治療方法,如藥物、按摩、薄貼、溫熨、氣功、熏洗等,以提高療效。

上一篇:杵針的構造

下一篇:杵針的處方配穴

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療