中醫中醫特色中醫針灸杵針

杵針的處方配穴

杵針治病,是通過杵針作用於人體經絡腧穴來進行的,因此,處方配穴在治療中有重要作用。處方配穴恰當與否,與杵針治療效果密切相關。臨床上處方配穴是根據中醫基本理論,在辨證施治的原則指導下,結合腧穴的功能、特性,嚴密組織,進行配穴處方,做到有方有法,靈活多變。

由於杵針治病範圍廣泛,腧穴繁多,一穴可治數病,一病可用數穴,初學者難以掌握,我們以臟腑經絡為指導,按照“病隨經所在,穴隨經而取”,“經脈所過,主治所在”,“本經有病本經求,”“循經取穴”等原則,概括為以下幾種配穴方法,既可分別運用,亦可合併處方。配穴多少,應按病情需要而定,一般以穴為宜。要做到配穴精當,首先要作到辨證準確。

一、八陣、河車路取穴法

即取病變臟腑相應的八陣穴和河車路穴,以治療該臟腑的病變。例如心肺病變,取應身柱八陣、神道八陣和河車路大椎至陽段,脾胃有病,取至陽八陣、中脘八陣、河車路至陽至命門段。

二、近部取穴法

近部取穴法,是根據每一腧穴都能治療所在部位的局部和相鄰部位的病證這一普遍規律提出來的。多用於治療體表部位明顯和較局限的症狀。例如鼻病取迎香;口齒取頰車地倉;胃痛取中脘八陣、梁門;耳鳴耳聾取翳風聽宮聽會;頭痛取天谷八陣、頭維上星風池等。《靈樞厥病》說:“頭痛……有所擊墮,惡血在於內;若內傷痛未已,可則刺,不可遠取也……耳鳴,取耳前動脈。”《百症賦》說:“懸顱頷厭之中,偏頭痛止。”這些都是近部取穴的範圍。

三、遠部取穴法

遠部取穴是根據陰陽、臟腑,經絡學說等中醫基本理論和腧穴的主治功能提出來的,是在病痛較遠的相應部位取穴。此法有以下幾種取穴方式。

(一)上病下取,下病上取

上是指腰以上,下是指腰以下,即病在上部則在下部取穴治療,病在下部則在上部取穴治療。例如頭痛、鼻衄取湧泉太沖治療;胃脘痛、消化不良取足三里公孫等穴治療,即為上病下取;陰挺、脫肛、內臟下垂取百會八陣;腿足病取風府等,均為下病上取。正如《靈樞終始》所說:“病在上者下取之,病在下者高取之,病在頭者取之足,病在腰者取之膕”。

(二)左病右取,右病左取

左右是指身體左側、右側,即病在左側取右側穴位治療,病在右側取左側穴位治療。例左側牙痛,取右側合谷治療;半身不遂,口眼?斜者,病在左側的取右側穴位治療,病在側的取左側穴位治療。

(三)中病旁取,旁病中取

中是指軀幹,旁是指四肢,就是病在軀幹而在四肢取穴治療,或病在四肢而取軀幹穴位治療。例如心、胸、胃病,取內關、公孫治療;牙病取兩合谷、內庭治療;痛經病取兩三陰交、合谷治療;脅肋痛取兩內關、陽陵泉治療;此為中病旁取的方法。上肢病取風府治療或風府八陣,大椎八陣治療;下肢病取命門八陣、腰陽關八陣治療,此為旁病中取的方法。

(四)陰病取陽,陽病取陰

陰是指胸腹部和陰經,陽是指腰背部和陽經。根據陰陽、經絡、氣血交貫,臟腑腹背,血相應的關係,所以提出“從陰引陽,從陽引陰”的法則,也就是說六腑陽經病,取屬陰腹募穴治療,或五臟陰經病,取屬陽的背俞穴治療。亦即俞募配穴法或前後配穴法。例如泄瀉、痢疾取天樞神闕治療;胃脘痛取中脘八陣、梁門治療;閉取中極石門八陣治,此為陽病取陰;咳嗽、胸滿取身柱八陣、神道八陣、河車路椎至段(從大椎穴至至陽穴)治療;遺精、陽痿取命門八陣、腰陽關八陣、河車路命強段(從命門穴至長強穴)治療,此為陰病取陽。

四、隨證取穴

隨證取穴又叫對證取穴,或辨證取穴。是根據中醫基本理論和腧穴功能主治而提出的,它與近部取穴、遠部取穴有所不同,近部和遠部取穴都是以病痛部位為依據,但對於發熱、自汗、盜汗、虛脫、失眠、多夢等全身症狀,並不能完全概括,這些病證可採用隨證取穴法。《難經四十五難》說:“腑會太倉,髒會季肋,筋會陽陵,髓會絕骨,血會膈俞,骨會大杼,脈會太淵,氣會膻中。”這些腧穴都與某一方面的病證有密切關係,臨床上可以隨證選取。例如氣病的胸悶、氣促等可取膻中八陣;血虛或慢性出血疾病取膈俞和膈俞相應的八陣穴和河車路;筋病可取陽陵泉等。又如外感發熱取大椎八陣、合谷、曲池等穴以清熱解表;昏迷急救取人中、內關、天谷八陣以醒腦開竅;陰虛發熱,盜汗取陰郄復溜以滋陰清熱而止汗等,都屬於隨證取穴的範圍。

上一篇:杵針處方的注意事項

下一篇:杵針治療原則

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療