中醫中醫特色中醫針灸電針

痛經電針療法

痛經系指經期前後或行經期間,出現下腹部痙攣性疼痛,並有全身不適,嚴重影響日常生活者。西醫婦產科學分為原發性和繼發性兩種。經過詳細婦科臨床檢查未能發現盆腔器官有明顯異常者,稱原發性痛經,也稱功能性痛經。繼發性痛經則指生殖器官有明顯病變者,如子宮內膜異位症、盆腔炎、腫瘤、宮頸狹窄及子宮腺肌病等。原發性痛經以青少年女性多見,繼發性痛經則常見千育齡期婦女。

痛經的發生與沖任、胞宮的周期生理變化密切相關。病位主要在沖、任二脈,與肝腎有關。基本病機是邪氣內伏或精血素虧,正值經期前後沖任二脈氣血的生理變化急劇,導致胞宮的氣血運行不暢,“不通則痛”;或胞宮失於濡養,“不榮則痛”。多因情志不調,肝氣鬱結,血行受阻;或感受寒濕之邪,客於胞宮,氣血運行不暢所致;也可因氣血虛弱或肝腎不足,使胞宮失養而引起痛經。

痛經電針療法一

取穴  關元、中極、三陰交、足三里。

操作規程  穴位常規消毒後電針,關元與一側三陰交一組電極,中級與另一側足三里一組電極,接電針儀,強度以病人耐受為度,每次30分鐘,每日l-2次,經前或痛作時進行治療,連續治療5-7天為1個療程。

痛經電針療法二

取穴  主穴:中極、關元、血海、三陰交。配穴:足三里、地機、太沖、商丘、合谷。

操作規程  每次選主配穴各2-4個,進針得氣後接治療儀,頻率200次/分,同時用紅外線照射肪下曲骨穴,每日1次,每次30分鐘,經前或痛作時進行治療,連續治療5-7天為1個療程。

電針對原發性痛經療效較好,既能鎮痛,又能改善全身症狀,且遠期療效穩定,一般連續治療2-4個周期(每次治療在月經前3天或疼痛發作時開始,連續5-7天或治療至經止)可獲痊癒。繼發性痛經用電針也可減輕及控制症狀,應同時診治原發病。對兼有月經不調者,在止痛後應做有計畫的繼續治療,有利於徹底治癒本病。

上一篇:崩漏電針療法

下一篇:月經不調電針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療