中醫中醫特色中醫針灸電針

糖尿病電針療法

糖尿病是一種常見的內分泌代謝性疾病。其基本病理特點為胰島素分泌絕對或相對不足,或外周組織對胰島素不敏感,引起以糖代謝紊亂為主,包括脂肪、蛋白質代謝紊亂的一種全身性疾病。其主要特點為持續的高血糖狀態、尿糖陽性和糖耐量減低。症狀典型者具有多飲、多食、多尿和體重減輕等“三多一少”的證候群。

糖尿病的病因有內因和外因兩方面:內因為素體陰虛;外因為恣食肥甘,情志失調,勞欲過度,或感受熱毒等,致火灼陰津,燥熱內盛,而發消渴。

糖尿病的基本病機是陰虛燥熱,陰虛為本,燥熱為標,兩者互為因果,燥熱甚則陰愈虛,陰愈虛則燥熱愈甚。病變臟腑在肺、脾、腎三者之中可各有偏重,互相影響。上焦肺燥陰虛,津液失千輸布,則胃失濡潤,腎乏滋助;中焦胃熱熾盛,灼傷津液,則上灼肺津,下耗腎陰;下焦腎陰不足,上炎肺胃,致使肺燥、胃熱、腎虛三焦同病。

糖尿病電針療法一

取穴 肺俞、脾俞、腎俞、胰俞、足三里、三陰交。

操作規程 每次選2-3穴,針刺得氣後接電針儀,用密波,通電15分鐘,隔日治療1次,10次為1個療程。

糖尿病電針療法二

取穴 足三里、三陰交、腎俞、膽俞、膈俞。

操作規程 於穴位上施以電脈衝刺激,每次30分鐘。輕證患者每日1次,重證患者每日2次,10次為1個療程。

電針對血糖有較好的調節作用。有人在家兔身上實驗發現,電針刺激對正常水平血糖未發生改變,但當家兔接受大量糖負荷後,電針可使劇烈上升的血糖耐量曲線顯著下降;對糖負荷耐量曲線上升不劇烈的動物,電針卻可使曲線微升,說明電針刺激可調整血糖。電針選穴主要在膀胱經和脾胃兩經,但因糖尿病患者的皮膚容易化膿感染,選穴要控制在最低限度。

另外,電針治療一些糖尿病併發症也有較好療效。主要用於治療周圍神經病變等。電針治療適應證的選擇是年齡在60歲以下,病程在3年之內.三消症狀明顯療效較好,相反年齡較大,病程較長者療效差,另外胰島素依賴型療效較差。療程與療效也成正比,電針治療時間要長,需達3-4個月,切勿過早停治。

上一篇:肥胖電針療法

下一篇:乳腺增生電針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療