中醫中醫特色中醫針灸電針

崩漏電針療法

婦女不規則陰道出血,若出血量多,來勢急猛的稱崩,又稱崩中;出血量少淋漓不淨稱涌下,又稱經漏。崩與漏互為因果,相互轉化,即血崩日久,氣血耗損漸而成漏,久漏不止,病勢漸進而成崩。本病可發生千婦女各年齡階段,一般青春期和更年期婦女發生的崩漏,其臨床表現類似西醫的無排卵型功血。育齡期婦女發生崩漏的臨床表現,類似西醫的有排卵型功血。

崩漏的病機主要是沖任損傷,不能固攝,以致經血從胞宮非時妄行。常見病因有血熱、腎虛、脾虛、血淤等。有因熱傷沖任,迫血妄行,或損傷脾氣,統攝無權,或腎陽虧損,失於封藏,或淤血阻滯,血不歸經,而致沖任不固。可突然發作,亦可由月經失調發展而來。本病病變涉及沖、任二脈及肝、脾、腎三髒,證候分虛實兩端。

崩漏電針療法一

取穴 三陰交、血海、隱白、曲池。

操作規程 針刺得氣後,接電針儀,連續波,中等強度刺激,治療30分鐘,每日1次,共針10次為1個療程。用於血熱內擾型崩漏。

崩漏電針療法二

取穴 關元、足三里、百會、脾俞、隱白。

操作規程 針刺得氣後,接電針儀,連續波,刺激強度以病人能耐受為度,治療30分鐘,每日1次,共針10次為l個療程。用於氣不攝血型崩涌。

電針治療崩漏有一定效果;患者應注意飲食調攝,加強營養,忌食辛辣及生冷飲食,防止過度勞累。絕經期婦女,如反覆多次出血,應作婦科檢查,警惕腫瘤所致;出血撮多時宜臥床休息或住院治療,若出血量驟多不止,宜採用綜合療法,以免暴傷陰血發生虛脫危象。

上一篇:乳腺增生電針療法

下一篇:痛經電針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療