中醫中醫特色中醫針灸電針

月經不調電針療法

月經失調也稱月經不調,是指以月經的周期、經量、經色、經質異常為主證的病症。常見有月經先期、月經後期、月經先後不定期。

月經周期提前7天以上,且連續2個月經周期,為月經先期;月經周期推遲7天以上,且連續2個月經周期,為月經後期;月經不能按周期來潮,或提前,或錯後,並連續2個月經周期以上,為月經先後不定期。

中醫認為本病與肝脾腎及沖任二脈密切相關,多由七情所傷或外感六淫,或先天腎氣不足,多產房勞,勞倦過度,致使臟器受損,肝脾腎功能失常,氣血失調,而致沖任二脈損傷而發為本病。

月經不調電針療法

取穴  中極、大赫、子宮、關元、足三里、三陰交。配穴:肝鬱氣滯配太沖肝俞;腎陽虛配腎俞、命門;肝腎陰虛配肝俞、太溪;脾虛痰盛配脾俞、豐隆、公孫。

操作規程  選穴後常規消毒、毫針刺入穴位,得氣後虛證用補法,實證用瀉法,接電針儀,連續波,留針30分鐘,每日1次,15次為1個療程,休息5天行下1個療程。

電針治療月經不調有很好的療效。選穴多以任脈及足三陰經穴為主,配小腹及下肢穴,一般多在經前5-7天開始治療,如在行經期針治,應注意電量不能過強,尤其小腹及腰祗部穴位,以免引起月經過多。對由其他疾病引起的月經過多應同時治療原發病。

上一篇:痛經電針療法

下一篇:慢性前列腺炎電針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療