中醫中醫特色中醫針灸腹針

痴呆腹針療法

痴呆是指較嚴重的、持續的認知障礙。臨床上痴呆以緩慢出現的智慧型減退為主要特徵,伴有不同程度的人格改變,但無意識障礙。因起病緩慢,病程較長,故又稱為慢性腦綜合徵。老年痴呆根據其病因主要分為腦變性疾病引起的痴呆——阿爾茨海默病性痴呆、腦血管病引起的痴呆、混合型痴呆三大類。

中醫認為,本病屬於“呆病”範疇,其發生多與年老體弱、腎精虧虛、腦海失充有密切的關係。“腦為髓之海”,正氣不足、腎精虧損,精不化髓,腦海失充,則靈機、記性、智慧型等發生變化,久則形成痴呆。孫思邈在《千金要方》中指出呆病的病機責之“腎精竭乏,陽氣日衰”而致的“心力漸退”。清代程國彭《醫學心悟》謂:“腎主智,腎虛則智不足……故喜忘其前言。”更明確指出了腎虛與智慧型衰退的關係。腎主骨生髓,腦為髓海,腎精充足,則精力充沛,記憶力增強,肢體強勁;腎精不足,則記憶力下降,失眠多夢,委靡不振。瘀血的形成是一個慢性過程,瘀血既是病理產物,也是病因。在痴呆發生之前,淤血已經存在,只是形成過程較為緩慢,臨床徵兆尚未顯現而易被忽視。《素問·調經論》指出“血氣不和,百病乃生。”說明氣血不調,是引起許多疾病的病理基礎。而瘀血是引起諸多疾病的重要因素。王清任認為本病與腦海空虛有很大關係,同時提出血瘀阻竅也是本病發生的重要病理機制,瘀血阻竅,氣血凝滯,使腦氣不能與髒氣相接,故致本病。腦位於顱內,由精髓匯聚而成,其純正無邪。腦唯有氣血滋養,精髓充實,才能發揮“元神之府”的功能。隨著年齡的增長,“形氣雖衰,心亦自壯",形衰則氣虛,心壯則氣鬱,氣虛見推動無力,血行遲緩,久則成瘀;氣鬱則血行不暢而致血瘀。情志因素在血管性痴呆形成過程中起著重要的作用,歷代聖賢對此早有明論,如《素問·舉痛論》云:“思則氣結”。指出凡病之成,與情志因素密切相關。明代張景岳認為該病之形成“或以鬱結,或以不遂,或以思慮……”等,致使心經或肝膽二經氣逆而逐漸形成痴呆,明確提出了情志因素在本病發生中所起的作用。清代名醫葉天士更是直截了當,指出“神呆,得之郁怒。”說明了血管性痴呆發生與情志變化的直接關係。故而中醫非常強調痴呆康復過程中調攝情志的重要性。情志因素不僅與痴呆的形成有密切的關係,而且與本病的發展變化及其預後有重要的關聯,是影響患者智慧型康復的一個重要因素。因此,本病的病因不外乎腎精不足、痰瘀阻竅、氣滯血瘀等。根據其致病因素及病因病機,確定其治療原則為:益氣補腎填精以治本、化痰活血祛瘀以治標、調攝情志智慧型康復以全面治療。

痴呆腹針療法一

取穴主穴:引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)、關元下。配穴:大橫(雙)、陰都(雙)、商曲(雙)、氣穴(雙)、滑肉門(雙)、外陵(雙)、大巨(雙)。若患者無陽亢熱盛症狀,即可配合艾灸神闕。

操作規程:患者取仰臥位,根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,均用0.35mmx40mm毫針直刺,進針時避開腹部的血管、毛孔,進針時宜輕、緩,採用輕捻轉、慢提插的方法,引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)、關元下均深刺;其餘配穴均中刺。每日1次,每次留針30分鐘,10次為1個療程。

上一篇:產後腹痛腹針療法

下一篇:糖尿病腹針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療