中醫中醫特色中醫針灸腹針

術後胃腸功能障礙腹針療法

術後胃腸功能障礙被描述為一種在大外科(majorsurgery)手術後可能出現的腸道蠕動短暫受損,是腹部手術後常見的併發症。臨床以腹部手術後胃腸功能障礙較為常見,一般表現為腸鳴音減弱、腹脹、腹痛、噁心嘔吐、肛門排氣排便延遲等。腸道蠕動初始延遲1~2天似乎是正常手術恢復過程中的一部分,但隨著這一時期的延長,其與住院發病率和病死率成正相關。術後腸功能障礙是外科臨床常見的病症,祖國醫學的歷代文獻中沒有關於術後腸功能障礙的名稱。但其所表現出的腹脹、腹痛、噁心嘔吐、肛門無排氣排便等症狀,相當於祖國醫學“腹痛”、“腹脹”、“嘔吐”、“腸結”、“關格”等範疇。

祖國醫學並無其具體記載,後人研究認為引起術後腸功能障礙的病因較多,臨床較為公認的病因分析如下。

(1)手術可損傷人體元氣,氣虛血行不利導致血脈瘀阻,氣機不暢,腑氣壅滯。

(2)瘀滯濕熱和毒熱鬱結於六腑而不能傳化,以及手術瘀血留滯等原因可致腸道氣機不利,氣血鬱閉,上下不通。

(3)由於手術破壞了人體氣機的正常運行,使脾的運化、肝的疏泄、脾胃升降功能失調,腑氣下行不暢,致腸功能障礙,出現排氣排便停止,並伴有不同程度的腹脹、腹痛。

術後胃腸功能障礙腹針療法一

取穴主穴:中脘、下脘、氣海、關元。配穴:大橫(雙側)、天樞(雙側)。

操作規程:患者取仰臥位,常規皮膚消毒,根據腹壁脂肪及體型胖瘦,分別選用0.25mmx(40~50)mm的毫針,按照根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,主穴深刺,配穴均中刺,均採用弱刺激。術後生命體徵平穩即可進行,每日治療1次,每次20~30分鐘,3次為1個療程,連續治療1~2個療程。對於氣虛、血虛者,可艾灸神闕穴。

術後胃腸功能障礙腹針療法二

取穴主穴:中脘、下脘、氣海、關元。配穴:建里、陰都(雙側)、天樞(雙側)、滑肉門(雙側)、外陵(雙側)。

操作規程:患者取仰臥位,常規皮膚消毒,根據腹壁脂肪及體型胖瘦,分別選用0.25mmx(40~50)mm的毫針,按照根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,主穴深刺,配穴均中刺,均採用弱刺激。術後生命體徵平穩即可進行,每日治療1次,每次20~30分鐘,3次為1個療程,連續治療1~2個療程。對千氣虛、血虛者,可艾灸神闕穴。

術後胃腸功能障礙腹針療法三

取穴主穴:中脘、下脘、氣海、關元、氣穴(雙側)。配穴:天樞(雙側)、大橫(雙側)、滑肉門(雙側)、外陵(雙側)。

操作規程:患者取仰臥位,常規皮膚消毒,根據腹壁脂肪及體型胖瘦,分別選用0.25mmx(40~50)mm的毫針,按照根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,主穴深刺,配穴均中刺,均採用弱刺激。術後生命體徵平穩即可進行,每日治療1次,每次20~30分鐘,3次為l個療程,連續治療1~2個療程。對於氣虛、血虛者,可艾灸神闕穴。

上一篇:肥胖腹針療法

下一篇:產後腹痛腹針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療