中醫中醫特色中醫針灸腹針

產後腹痛腹針療法

產後腹痛即指分挽後,由於子宮強烈地陣發性收縮,而引起小腹劇烈疼痛。本病多見於經產婦,為婦女分挽後常見併發症之一。中醫學稱本病為“產後腹痛"'因瘀血所致者又稱“兒枕痛”。

中醫學認為,本病多為婦人素體虛弱,或產時產後傷血耗氣,沖任血虛,胞脈失養,不榮則痛,又氣隨血耗,氣虛運血無力,血行不暢,遲滯而痛;或由於產後臟腑虛弱,血室正開,起居不慎,寒邪趁機而入,血為寒凝;或因情志不暢,肝鬱氣結,血隨氣結而成瘀;或惡露當下不下,瘀阻沖任,胞脈失暢,不通則痛,故使腹痛;或素體陽盛,或產後胞宮胞脈空虛,邪毒內侵,入里化熱,損傷沖任經脈,熱與血結,阻滯胞脈,敗血濁液不得下行,不通則痛而致腹痛。

產後腹痛腹針療法一

取穴:中脘、下脘、關元、氣海、中極、天樞(雙)、氣穴(雙)、滑肉門(雙)、外陵(雙)。

操作規程:患者取仰臥位,根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,均用0.30rnmx40mm毫針直刺,進針時避開腹部的血管、毛孔,避開手術刀口,進針時宜輕、緩,採用輕捻轉、慢提插的方法,引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)、中極均深刺;其餘穴位均淺刺。每日1次,每次留針30分鐘,10次為1個療程。對於血虛、血淤者,可艾灸神闕穴。

上一篇:術後胃腸功能障礙腹針療法

下一篇:痴呆腹針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療