中醫中醫特色中醫針灸腹針

帶狀皰疹腹針療法

帶狀皰疹是由水痘-帶狀皰疹病毒引起的急性感染性皮膚病。對此病毒無免疫力的兒童被感染後,可發生水痘。部分患者被感染後成為病毒攜帶者而不發生症狀。由於病毒具有親神經性,感染後可長期潛伏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力低下或勞累、感染、感冒時,病毒可再次生長繁殖,並沿神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚產生強烈的炎症。皮疹一般有單側性和按神經節段分布的特點,有集簇性的皰疹組成,並伴有疼痛,年齡愈大,神經痛愈重。本病好發於成人,春秋季節多見,發病率隨年齡增大而呈顯著上升。本病屬祖國醫學的“火帶瘡”、“蛇串瘡”、“蛇丹”、“纏腰龍”、“纏腰火丹”等範疇。

本病多是由肝脾內蘊濕熱,兼感毒邪所致,以成簇水皰沿身體一側呈帶狀分布排列,宛如蛇形且疼痛劇烈為特徵。多纏腰而發,自覺灼熱疼痛,痛如火撩,表現為成簇水疤沿體表一側的皮膚周圍神經作帶狀分布,常發生千單側,發病部位可見千胸、腰、四肢及頭面部,但以胸脅、腰、面部多見,由肝膽風火,濕熱內蘊及外邪濕毒內侵,內外合邪,搏擊經絡,外發於經絡而成。本病多發於春秋兩季,沿神經走行出現密集成簇的綠豆或黃豆大小的豆狀皰疹,呈不規則帶狀分布。

帶狀皰疹腹針療法一

取穴主穴:引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)、商曲(雙)、滑肉門(雙)、患側外陵、上風濕點(患側)、皰疹相應點。配穴:疤疹局部圍刺。

操作規程:患者取仰臥位,根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,均用0.35mmx40mm毫針直刺,進針時避開腹部的血管、毛孔,進針時宜輕、緩,採用輕捻轉、慢提插的方法,引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)均深刺,滑肉門、外陵、皰疹相應點均中刺,商曲、上風濕點均淺刺,外陵可三角刺。不要求有酸、麻、脹、痛的針感。每日1次,留針30分鐘,每周為1個療程。配合皰疹局部圍刺。

帶狀皰疹腹針療法二

取穴主穴:引氣歸元(中脘、下脘、氣海、關元)、上風濕點(雙),以及病變區對應點。

隨證加減:侵犯臂叢神經加健側商曲、患側滑肉門。病變侵犯腰以下神經,加患側外陵。

操作規程:患者取仰臥位,視患者胖瘦選用0.25mmx40mm或0.25mmx50mm毫針,皮膚常規消毒,引氣歸元和上風濕點(雙)均深刺,病變對應點淺刺,隨證配穴中刺,施行緩慢捻轉手法,以患者自覺局部憋脹為度,留針30分鐘。在疼痛局部採用圍刺法,沿病變所對應神經走行,視病變範圍的大小等距離(2~5cm針距)向病變中心平針圍刺,同時點燃艾條在疼痛部位進行迴旋炎,或將艾條置千炎架上在病變中心區進行溫和炎20~30分鐘。以上治療每日1次,10次為1個療程。

上一篇:郁證腹針療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療