中醫中醫特色中醫針灸腹針

糖尿病腹針療法

糖尿病是一組以慢性血葡萄糖(簡稱血糖)水平增高為特徵的代謝性疾病,是由於胰島素分泌和(或)作用缺陷所引起。長期糖類以及脂肪、蛋白質代謝紊亂可引起多系統損害,導致眼、腎、神經、心臟、血管等組織器官的慢性進行性病變、功能減退及衰竭;病情嚴重或應激時可發生急性嚴重代謝紊亂,如糖尿病酮症酸中毒(DK.A)、高血糖高滲狀態等。本病使患者生活質量降低,壽命縮短,病死率增高,應積極防治。

本病與中醫學“消渴”相類似。

糖尿病的中醫病因在於稟賦不足、飲食失節、情志失調、勞欲過度等。

消渴的基本病機是以陰虛為本,燥熱為標,兩者又互為因果。病變的臟腑在肺、胃、腎,而以腎為關鍵。病情遷延日久,可並發白內障、雀盲、耳聾、瘡癤,癰疽等。

糖尿病腹針療法

取穴主穴:中脘、下脘、氣海、關元、氣穴(雙)、外陵(雙)、滑肉門(雙)。

辨證加減:合併末梢周圍神經病變者,加下風濕點(雙)、下風濕下點(雙);尿頻者,加中極、大赫(雙)、水道(雙)。

操作規程:患者仰臥位,根據從上至下,從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,均用0.35mm×40mm毫針直刺,進針時避開腹部的血管、毛孔,進針時宜輕、緩,採用輕捻轉、慢提插的方法,引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)、氣穴均深刺;滑肉門、外陵均中刺;其餘配穴均淺刺。每日1次,每次留針30分鐘,10次為1個療程。

糖尿病腹針療法

取穴主穴:中脘、下脘、氣海、關元。

辨證加減:上消者,加雙側陰都;中消者,加雙側育俞;下消者,加雙側氣穴。若口乾、口渴、消谷善飢均存在,即三消俱在,則可加雙陰都、雙盲俞、雙側氣穴。

操作規程:患者取仰臥位,根據從上至下、從中至旁的原則,逐次在所選穴位上快速進針,均用0.35mmx40mm毫針直刺,進針時避開腹部的血管、毛孔,進針時宜輕、緩,採用輕捻轉、慢提插的方法,引氣歸元(中脘、下脘、關元、氣海)均深刺;其餘辨證加減穴位均中刺。每日1次,每次留針30分鐘,10次為1個療程。

上一篇:痴呆腹針療法

下一篇:郁證腹針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療