中醫中醫特色中醫針灸飛針

坐骨神經痛飛針療法

坐骨神經痛是指沿坐骨神經通路即腰、臀部、大腿後、小腿後外側和足外側發生的疼痛綜合徵,為常見的周圍神經病變。本病多見於青壯年,男性發病率高於女性。按病因分原發性和繼發性兩類,按受損部位分根性和乾性兩種。

本病屬於中醫學中“腰腿痛”、“痹證”等範疇。

中醫學認為,本病的病因包括外感與內傷兩個方面。外感方面多是由於久居

冷濕之地,或涉水冒雨、勞汗當風、衣著濕冷等均可感受寒濕之邪而得病,且多兼夾風邪更使疼痛反覆難愈;感受濕熱亦可成病,如歲月濕熱行令,或寒濕蘊積日久,郁而化熱,轉為濕熱,流注膀胱經脈而發腰腿;此外,跌仆損傷,或體位不正,腰部用力不當,屏氣閃挫,導致氣血瘀滯,不通則痛。內傷方面主要由於先天稟賦不足,後天失養,加之過勞,以致腎精虧損,無以濡養筋脈,不榮則痛。

坐骨神經痛飛針療法一

刺激部位:背中線,腰中線,足太陽膀胱經下肢段,足少陽線。

根性疼痛者加腰部夾脊刺激線,乾性疼痛者加局部阿是刺激區,疼痛劇烈者加手太陽小腸經前臂及手部段,感覺減退或反射減弱者加局部阿是刺激區。

針具選取:圓利針,叢針。

操作規程:背中線、足太陽膀胱經、足少陽線、夾脊刺激線、手太陽小腸經均行圓利針飛針刺激,局部阿是刺激區行叢針飛針刺激。

坐骨神經痛飛針療法二

刺激部位:腰部刺激區,足太陽經筋腰部及下肢段,足少陽經筋腰部及下肢段。

風寒濕痹加項側線、腹中線、足陽明線,瘀血阻滯加委中、阿是穴,正氣不足加下腹部刺激區。

針具選取:毫針,叢針,三棱針。

操作規程:項側線、腹中線、足陽明線行飛針刺激,腰部刺激區、足太陽經筋、足少陽經筋、下腹部剌激區用叢針飛針刺激,委中、阿是穴用三棱針點刺放血。

上一篇:股外側皮神經炎飛針療法

下一篇:肋間神經痛飛針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療