中醫中醫特色中醫針灸飛針

枕神經痛飛針療法

枕神經痛是枕大神經、枕小神經、枕下神經和第3枕神經痛的總稱。廣義的枕部是指四對枕神經的分布區,即頂結節以下、兩側耳根後、下傾角水平向後的連線間;狹義的枕部指的就是枕骨的鱗部。枕神經痛是指後枕部陣發性或持續性疼痛,也可在持續疼痛基礎上陣發性加劇,常由受涼、潮濕、勞累、不良姿勢的睡眠等因素誘發。

本病屬於中醫學中“太陽頭痛”範疇。

中醫學認為,本病病因主要有幾方面。外感風寒,寒邪阻滯經絡,寒性收引,筋脈拘急而痛;或枕部外傷,瘀血阻滯絡脈;或肝鬱氣滯,氣不運血,血滯經脈,不通則痛;或素體虛弱,久病或勞累過度傷及氣血,氣血不足,筋脈失養,不榮則痛。

枕神經痛飛針療法一

剌激部位:枕中線,枕旁1線,枕旁2線。

疼痛向頭頂部放射加頂中線,疼痛向眼眶放射加額旁l、2、3線,疼痛向耳前區放射加面側線,疼痛向頸部放射加項側線。

針具選取:圓利針。

操作規程:上述各刺激部位均行圓利針飛針刺激。

枕神經痛飛針療法二

刺激部位:局部阿是刺激區,頸夾脊刺激線。

風寒加項側線、手陽明線、背側1線上胸段,肝陽上亢加足陰線、項側線、湧泉,肝腎陰虛加足陰線、背側1線下胸段及腰側l線,氣血瘀滯加照俞、大椎。

針具選取:毫針,叢針,三棱針。

操作規程:頸夾脊刺激線、項側線、手陽明線、背側1線、足陰線行飛針刺激,局部阿是刺激區用叢針飛針刺激,脯俞、大椎、湧泉用三棱針點刺放血。

上一篇:肋間神經痛飛針療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療