中醫中醫特色中醫針灸鉤針

鉤針指力和手法的練習

熟練的操作技術和靈活自如的針刺手法與療效關係密切。若不勤於練習,就不能掌握嫻熟的針刺技巧和手法,不僅影響療效,而且必然會出現針刺疼痛,使患者望而生畏。故應重視指力和手法的練習,做到熟能生巧。

一、指力練習

手中無針,右手呈執筆狀,作持針操作的姿勢。拇指、示指合攏捏緊,並靠於中指撓側面,手腕微伸以肘關節為軸心,以前方為欲刺激之穴位,要求全神貫注,以臂領腕、領指,使臂、腕、指渾然一體,其著力點則凝聚於腕,帶動拇、示、中指。每天練習應不少於20分鐘,練習中注意不要採用全臂的力量如敲錘狀。

(1)紙墊練針法

將衛生紙摺疊成7cm×8cm大小,30cm厚,用線繞扎數圈而成紙墊。右手拇、示、中3指持針柄,針尖牴觸紙墊。針體與紙墊面呈75°。左手扶住紙墊,隨著加壓,右手做提插等操作,如此反覆練習。指力練習時用針不宜太長,隨著指力的提高,可逐漸改用長針,紙的質地也應由軟改成稍硬的紙。

二、手法練習

手法練習應建立在一定指力的基礎之上。練習內容有進針、淺刺、深刺及鉤針特有的多種手法操作。常採用棉團、乳膠及自身3種練習方法。

(1)棉團練針法

將棉花團用布裹緊,再用線繞扎,使成內松外緊的棉團,直徑6-7cm。然後在棉團上練針。

(2)乳膠練針法

拿一塊乳膠,約7cmx8cm大小,3-5cm厚,在其上練針。乳膠質地極似人體肌肉組織,所以在紙墊、棉團上練習一定時間後,可改在乳膠上練習,循序漸進。凡初學者,每天最少應練習半小時。

(3)自身練針法

作為針灸醫生,應親自體驗鉤針進入腧穴後在各種手法下的感覺反應,這有助於針刺技術和醫療效果的提高。自身練針時,猶如給患者治療一樣,也要注意消毒,並集中精力,一切均按常規操作程式進行。

經過上述方法的不斷演練,就能操作自如並較熟練地掌握鉤針的手法,即能進入臨床醫療。當然,手法的練習,僅是對基本功的鍛鍊,還須不斷刻苦地練習,精益求精,才會使技術達到爐火純青的程度。

上一篇:鉤針的持針式

下一篇:鉤針的保管和維修

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療