中醫中醫特色中醫針灸鉤針

鉤針技術的歷史發展

在中國醫學史上,針灸的發展經歷了漫長的歲月。僅針而言,由砭石到骨針、竹針,發展到金屬制針,直至今日使用的不鏽鋼針,前後經歷了數千年之久。古代醫家根據疾病治療上的需要,創製了“九針”。“九針”的詳細記載首見於《黃帝內經》,在許多篇章中,從不同的角度論述了九針。從歷史的發展看,九針只是代表了當時的生產力水平,它是長期臨床實踐與當時的製造技術相結合的產物,並不是出自一人一時一書,《黃帝內經》僅對此做了總結。這種形態各異、作用分明的針具對於當時的針刺方法、針刺手法及針灸臨床的發展起到了極大的推動與促進作用。

《黃帝內經》中九針的名稱、外形及臨床套用特點、九針的名稱比較統一在《靈樞·九針論》和《靈樞·九針十二原》等篇章中有對九針的外形特點和臨床套用的詳細論述。《黃帝內經》認為選取合適的針具是臨床獲效的關鍵,其認為人體身形疾病與天地四時陰陽相關,不同形式的針具又與此相應。臨床應根據天地四時陰陽及不同的身形疾病,選擇不同的針具,以期達到最好的治療效果。人體是由皮、肉、筋、脈等組織所構成的,因病的部位不同,這些部位所發生的疾病也不一樣,那就應該有相應的治療方法。選用不同形狀的針具,便是為了適應不同疾病的治療。不僅如此,在許多具體的治療當中,同樣體現辨證施治的思想。古代醫家治病,需根據不同病人的體質、病情、病位而採用不同的刺法。總之,古代醫家非常重視針具的外形特點所產生的作用,並認為選取合適的針具是獲取臨床療效的關鍵,只有將各種針具不同的作用特點牢記在心,才可能在臨床選用上得心應手。如果針具選取不當,不但不能治病,反而會對機體造成傷害。

古代醫家創製的“九針”,在使用上是“各有所宜”的,是根據臨床實際需要來選用的。如《靈樞·官針》篇所載“五刺”、“九刺”、“十二刺”等刺法,在套用上都有極為鮮明的針對性,即根據疾病發生的部位、疾病的性質和發展的不同階段來採用相應的針具和刺法。隨著時代的發展,“九針”已不能適應當前醫療的需要,更何況現代的疾病種類更多,疾病的性質、病情更複雜。因此,僅靠某一種針具,自然難以解決眾多複雜的病證。為適應臨床醫療的實際需要,研製一種新的醫療針具勢在必行。新中國成立以來,針灸事業得到了空前的發展,學術水平有了很大的提高。針灸界的同仁苦心鑽研,勇於進取,研究創造了許多新的針具和針法。

根據新九針創立的新九針療法,特彆強調在針灸治療過程中根據疾病發展的不同階段,合理選用不同的針具,發揮每種針具的特殊作用,達到系統整體綜合調治目的。鉤針技術作為新九針療法之一,其在長期的醫療實踐中發揮著巨大作用。

上一篇:鉤針技術的治療功效

下一篇:什麼是鉤針

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療