中醫中醫特色中醫針灸鉤針

鉤針技術的治療功效

蠲痹通絡、祛瘀散結

鉤針療法具有疏通經絡、滑利關節、蠲痹祛邪的作用。《素問· 至真要大論》說 “盛者瀉之” 、 “急者緩之” 、 “調其氣,使其平也” 。 臨床使用鉤針治療風寒濕邪所致“著痹”、“行痹”、“痛痹”以及經筋、肌肉、韌帶、關節勞傷,跌仆損傷,骨、關節退行性病變和慢性軟組織損傷等痛證。此類疾病多因經絡功能失調,氣血運行不暢,以致氣滯血淤,從而引起肢體或臟腑的腫脹、疼痛。疏通經絡是針灸治療痛證的主要方法,《黃帝內經》稱之為“解結”。鉤針以其獨特的結構,通過刺血和強刺激可以起到很好的“解結”功效,特別對於不少頑固性的痛證,如頑固性的偏頭痛等,套用鉤針可以收到毫針難以實現的療效。鉤針療法還同時具有活血祛淤、消腫散結的作用。如跌打外傷所導致的瘀血腫脹,可用鉤針直接在患處刺絡放出惡血,達到活血祛淤的目的。對於滯留於經絡或溢於脈外無用之血,通過刺絡放血,使新血生,促新肉長,宣通瘀滯、通利經絡而起到活血祛瘀的作用。

瀉熱排毒、醒神開竅

鉤針療法具有清熱瀉火、解毒消腫的作用。鉤針之所以能夠瀉熱排毒,主要是因為其具有刺絡放血和鉤割的治療作用。由於在刺絡放血過程中,可以使熱邪隨血外出而泄,因此刺血療法具有很強的清瀉熱邪的作用。火熱壅盛則成熱毒,火降熱清則毒邪可除。《針灸大成》說:“有熱則清之”。臨床使用鉤針治療熱毒所致實熱證、外感風熱、濕熱內蘊、瘡瘍痄腫、擁腫、丹毒、痄腮、喉痹、麥粒腫、口瘡、乳擁、中耳炎以及急性菌痢等。鉤針治療對實熱邪盛的頑固性高熱患者最適宜。

鉤針療法亦具有醒腦開竅、行氣解郁的作用。臨床使用鉤針治療痰濁阻絡,氣鬱閉阻,肝火旺盛而出現的癲痀、中風牙關緊閉之四肢痙攣、筋脈拘急及高熱引動肝風所致肢體抽搐、角弓反張;急性熱病、神志病引起的某些危重證候,或因邪氣鬱閉所致的一些病證,如中暑、溫毒、熱擾神明、神志失常和肝鬱氣閉等證。

松解粘連、剝離瘢痕

肩周炎、網球肘、髓鞘炎、落枕、腰背肌勞損等病症發生部位的筋膜往往出現炎性水腫而致表面張力增高,同時出現纖維粘連或肌肉痙攣、筋膜攣縮,從而又會導致運動障礙。鉤針由於其針體粗、質地硬,針頭鉤回,鉤尖鋒利,三面有刃,既有刺絡脈放瘀血的作用,又有鉤割肌纖維的作用,能松解粘連,去惡血,疏泄久滯之邪氣,解除經絡之壅塞。加之獨特的操作手法,在實施治療的過程中,往往採取鈍性分離和銳性分離並用的原則,使病理性粘連組織得到有效的剝離和松解,刮除已經形成的瘢痕,配合手法予以松解、疏通攣縮拘急的組織,使病變組織恢復到原來的位置,迅速獲得正常活動功能。對於解除粘連後仍難以消除的肌痙攣,可以用鋒鉤針割斷黏滯之肌纖維,使局部肌肉鬆弛,疼痛消失。

上一篇:常見鉤針的分類

下一篇:鉤針技術的歷史發展

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療