中醫中醫特色中醫針灸鉤針

常見鉤針的分類

師氏鋒鉤針

師氏鋒鉤針

師氏鋒鉤針採用不鏽鋼材料製成,整體長140mm,分針柄、針身、針頭三部分。針柄中部呈六角柱體;針柄兩端延伸為有一定錐度的圓錐體,針頭為針身末端鉤尖部分,與針身呈45°角,三面有刃的鋒利鉤尖部分,長3mm,兩端針頭,大小各異,或刃向各異,此為雙頭型鉤針。也可製成一端為鉤尖,另一端為針柄的單頭型鋒鉤針。

楊氏鉤針

楊氏鉤針

楊氏鉤針由針柄、針體和針頭三部分組成,一套有6種型號的針。針體呈圓柱形,有不同彎度的鉤形針頭,頭部具有治療需要的特殊造型。其製作材料以優質不鏽鋼為佳。製作要求是針體筆直、光滑,針尖尖而不銳,彎度合適,利於操作。

魏氏巨鉤針

魏氏巨鉤針

魏氏巨鉤針由鉤頭、鉤身、鉤柄、定位錐組成,總長157mm,刃口5mm內和鉤身3mm處的表面粗糙,不大於0.8μm。鉤頭為一月牙弧形,鉤頭長13mm,鉤身長20mm,鉤身的直徑l.2mm。鉤柄長120mm,鉤柄直徑4.5mm,定位錐直徑2mm,錐高4mm。方向柄長20mm,寬6mm,厚3mm。鉤頭由鉤尖、鉤刃、鉤弧、鉤板組成。鉤刃為弧形雙銳刃。

李氏刀鉤針

李氏刀鉤針

李氏刀鉤針由針柄、針身和針頭連線組成,針頭尖部鋒利,向上勾回的角度45°刀鉤針的兩頭都設有針頭。

上一篇:鉤針的保管和維修

下一篇:鉤針技術的治療功效

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療