中醫中醫特色中醫針灸火針

下肢靜脈曲張火針療法

下肢靜脈曲張是指下肢表淺靜脈(大、小隱靜脈)的曲張交錯結聚成團狀的病變。包括原發性和繼發性兩種。現主要介紹原發性下肢靜脈曲張。本病多見於從事長久站立職業及體力勞動者,以青壯年發病居多,嚴重影響患者的工作及生活。

中醫稱本病為“筋瘤”、“炸筋腿”或“臁瘡”,多由於長久站立,下肢氣血不能暢達於上,血行緩慢,脈絡滯塞不通所致。

下肢靜脈曲張火針療法一

取穴:局部阿是穴、血海。

操作方法:將阿是穴常規消毒,用火針點刺曲張的靜脈,或用止血帶結紮病灶上方,再用火針點刺病灶,使惡血流盡;鬆開止血帶,用毫針針刺血海穴。留針20分鐘。此法一般治療3次。

下肢靜脈曲張火針療法二

取穴:局部阿是穴。

操作方法:在患肢尋找較大的曲張血管,常規消毒後,將火針燒紅後迅速刺入血管,隨針拔出使們液流出,待其血盡或血色轉紅後按壓針孔。每周3次,5次/療程。

上一篇:腱鞘囊腫火針療法

下一篇:乳腺增生火針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療