中醫中醫特色中醫針灸火針

白癜風火針療法

白癜風是一種局限性色素代謝障礙性疾病,人體皮膚中酪氨酸酶系統功能喪失,不能合成“黑色素”而引起。表現為局部皮膚呈現出異於正常皮膚的乳白色色素脫失斑,界限清楚,且好發於面、項、手、背、前臂等暴露部位。臨床屬疑難雜症之一。

中醫稱之為白癜風或白駁風,多由情志失調、肝氣鬱結、氣機不暢,復感外邪,肺衛失和,邪氣客於肌膚導致氣血失調,血不榮膚而引起。此病發於外是表象,氣血失和是其基本病機。

白癜風火針療法—

取穴:阿是穴、俠白。

橾作方法:選用局部白斑處,用細火針點刺,速刺不留針。2次/周,5次/療程。

白癜風火針療法二

取穴:阿是穴(局部白斑)。

操作方法:局部常規消毒後,用2%利多卡因在周圉皮膚局庥,將一根尖頭火針在酒精燈上燒至火紅色,在局部均勻點剌,另將第二針火針加熱備用,當第一針火針溫度明顯下降時,迅速更換第二針進行點刺。5~7天一次,10次/療程。

白癜風火針療法三

取穴主穴:風池、大椎、肺俞、俠白、曲池、血海、白癜風穴(掌側中指末節指橫紋中點與中沖穴連線的中下1/3交界處)、阿是穴。

配穴:肝鬱氣滯,可配太沖、期門、膻中;肝腎不足可配腎俞、肝俞、照海;氣血瘀滯可配膈俞、合谷、太沖。

操作方法:根據白斑面積大小,選用中粗火針、細火針點剌或火鍉針烙熨阿是穴,以不透皮為度。大椎、白癜風穴、太沖、期門、照海等穴用細火針點刺,深0.1~0.2寸,其餘穴位用中粗火針點刺,速刺不留針,深度0.2~0.3寸。

按語:白癜風診斷容易,治療難。療程較長,囑患者堅持治療;體質及情志因素在白癜風患病中占有很大作用,治療中應加強心理引導,消除緊張、抑鬱等因素,保持心情舒暢;忌食辛辣刺激、葷腥發物等,飲食清淡。

上一篇:酒渣鼻火針療法

下一篇:尋常性座瘡火針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療