中醫中醫特色中醫針灸火針

急性乳腺炎火針療法

急性乳腺炎是由於細菌侵入乳腺和乳管組織而引起的乳房感染,多見於產後哺乳期,絕大多數為初產婦女,也可見於妊娠期。

中醫認為,本病多由情志內傷,飲食不節,乳汁鬱積,外邪入侵,導致濕熱或毒邪蘊結於胃絡,乳絡閉阻不通導致。初期或膿成期多為實證,潰後多為虛實夾雜或虛證。

急性乳腺炎火針療法一

取穴:局部阿是穴。
操作方法:初期:根據腫塊大小,用細火針在病灶周圍點刺3~5針,針刺深度0.1~0.3寸,速刺疾出,不留針。
化膿期:未潰破時,租火針對準化膿中心刺入2~3針,刺破排膿,可配合火罐輔助排膿;潰破後,在潰破處及其周圍用中火針散刺,後在創口處皮下放置紗條,外敷消毒紗布,每日換藥1次,至膿盡為止。
惡寒發熱者,可在大椎、商陽、少商穴處用三棱針點刺放血;選曲池、合谷穴用毫針針刺,採用瀉法,留針20分鐘。

上一篇:乳腺增生火針療法

下一篇:酒渣鼻火針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療