中醫中醫特色中醫針灸火針

尋常性座瘡火針療法

尋常性座瘡俗稱粉刺、暗瘡、青春痘,是毛糞皮脂腺的慢性炎症性皮膚病。好發於面部、胸背部,常容易反覆發作,持續時間長,治療不及時或不當,常遺留色素沉著或瘢痕,影響美觀。

中醫將痤瘡歸為“疔”、“癤”範疇,認為痤瘡是青年人氣血旺盛,加之陽熱偏盛,脈絡充盈,內熱外壅,郁於體表,外受風邪所致;恣食肥甘厚味,導致中焦蘊濕.上蒸頭面;或心情煩急,心理負擔過重,從而阻擾氣機,痰氣鬱結。

尋常性座瘡火針療法一

取穴:阿是穴、大椎、曲池、合谷、血海、三陰交。

操作方法:針刺前首先確定痤瘡的深淺,局部常規消毒後,將火針在酒精燈上燒至通紅,迅速點刺膿頭部位,速刺不留針,擠壓針孔周隕,儘量讓其中膿性物質及脂肪粒、瘀血排盡,然後用無菌棉球擦淨局部皮膚。每次不超過5個皮疹為宜。點刺結束,局部塗以氯硫膏並用艾條熏灸。24小時內局部不宜著水。再用毫針針刺其他穴位,均取雙側,用瀉法,留針15~20分鐘,隔日一次,6次/療程。

按語:火針治療尋常性座瘡應注意把握針刺深度,既要針達病所,又要不留下瘢痕;另外,皮損處瘀血儘量排盡,以免愈後留下色斑。患者忌食生冷煎炸、辛辣刺激性食物,減少化妝品的使用,尤其是油性或含有粉質的化妝品;忌用手擠壓皮疹,防止感染。

上一篇:白癜風火針療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療