中醫中醫特色中醫針灸火針

乳腺增生火針療法

乳腺增生是指乳腺上皮和纖維組織增生,是乳腺組織導管和乳小葉在結構上的退行性病變及進行性結締組織的生長,其發病原因主要是由於內分泌激素失調,是婦女常見的乳腺疾病。本病又名小葉增生、乳腺結構不良症、纖維囊性病等。

本病多屬“乳癖”範疇。中醫認為:多由於郁怒、憂思、或沖任失調等導致氣滯血淤疻凝而致。

乳腺增生火針療法一

取穴:局部阿是穴。

操作方法:用細火針或中火針,將其在酒精燈上燒至通紅後點刺乳房腫塊中心及其周闈3~5針,點刺深度視腫塊深度而定,一般為0.2~0.5寸,速刺不留針。每周3次,5次/療程。

乳腺增生火針療法二

取穴主穴:取乳根、庫房、膻中、期門;氣滯痰凝加豐隆、足三里;氣滯血瘀加膈俞。

操作方法:諸穴常規消毒後,火針在酒精燈上燒至白亮,對準針刺穴位快速點刺,針刺深度為0.5~1寸;乳房周圍點刺後可配合拔罐法。隔日1次,10次/療程。

上一篇:下肢靜脈曲張火針療法

下一篇:急性乳腺炎火針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療