中醫中醫特色中醫針灸經絡腧穴

針灸的選穴配穴方法

腧穴的選取和配伍是針灸治療疾病的重要環節,並直接關係到治療效果的好壞。

選穴配穴方法是以陰陽、臟腑、經絡等學說為依據,通過辨證立法,結合腧穴的功能、特性,並遵循一定的基本規律。

(一)選穴原則

選穴原則主要包括近部選穴、遠部選穴和隨證選穴。

1.近部選穴 近部選穴是指選取疾病所在部位或鄰近部位的腧穴。針灸治療疾

病較為注重近部選穴,即在病變部位就近選穴以調整受病經絡、器官、組織的氣血,使之平衡。如偏頭痛取太陽;近視取四白承泣;面神經麻痹取陽白地倉;上瞼下垂取魚腰、陽白等。

2.遠部選穴 遠部選穴是指選取距離病痛較遠處部位的腧穴,這是因為腧穴具有遠治作用的特點。人體許多腧穴,尤其是四肢肘、膝關節以下的經穴,不僅能治療局部病證,而且還可以治療本經循行所及的遠隔部位的病證。如胃脘痛取足三里:面神經麻痹取合谷等;同時根據疾病的病理變化,既可取所病臟腑經脈的本經腧穴,也可取表里經或其他相關經脈上的腧穴,如痤瘡屬肺系病汪,可選取手太陰肺經的太淵孔最,同時還可選取手陽明大腸經的合谷。

3.隨證選穴 亦名對證取穴,是指針對某些全身症狀或疾病的病因病機選取穴位,如高熱取大椎;或運用有些腧穴對某一方面病證的特殊治療效果,如角孫治療腮腺炎。

(二)配穴方法

配穴方法是在選穴原則的基硎上,選取兩個以上具有協同作用的腧穴加以配伍套用的方法。配穴方法主要包括本經配穴、表里經配穴、上下配穴、前後配穴和左右配穴等。

1.遠近配穴法 即選穴原則巾的“近部選穴”與“遠部選穴”配合使用的方法,如而神經麻痹用陽白、地倉,是近取法;取合谷是遠取法。將遠近兩者配合起來使用,能起到更好的治療效果.

2.上下配穴法 是指將腰部以上腧穴和腰部以下腧穴配合套用的方法。上下配穴法在臨床上套用廣泛,如治療腳癬取百會.足三里;治療咽喉痛、牙痛取合谷、內庭;脫髮取頭維豐隆等。

3.表里配穴法 本法是以臟腑、經脈的陰陽表里配合關係,作為配穴依據。即某一臟腑經脈有病,取其表里經腧穴組成處方施治,如肥胖症取足陽明胃經的足三里,足太陰脾經的陰陵泉

4.左右配穴法 是指選取肢體左右兩側腧穴配合套用的方法,在針灸治療損美性疾病時經常套用,如左側面癱,取左側頰車、地倉,並配合右側合谷等。

5.前後配穴法 前指胸腹,後指腰背。選取前後部位腧穴配合套用的方法稱為前後配穴法,俞募配穴法亦屬本法範疇。凡治臟腑疾患,均可採用此法。例如,胃痛前取中脘梁門,後取胃俞胃倉

上一篇:腧穴知識詳解

下一篇:針灸的腧穴定位四法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療