中醫中醫特色中醫針灸針灸臨床

撳針治鼻窒一例

王某,女,27歲,訴鼻流白黏涕,時輕時重1年余。一年前因外感致鼻塞不利,外感雖除但鼻塞不減,自此後經常感冒,感冒後諸症加重。一周前因感冒後出現兩側鼻孔交替性鼻塞,鼻流白黏涕較多,嗅覺差,頭部脹痛不適,舌質淡,苔薄白,脈浮無力。

檢查:鼻黏膜腫脹色淡,鼻甲腫大、色潮紅,鼻道有白黏分泌物。

診斷:鼻窒(肺脾氣虛,鼻竅壅塞)。

治療:撳針。取穴印堂、合谷迎香足三里豐隆

操作方法:在埋針部位常規消毒,剝離膠布,持有帶膠布的一端,將針尖對準穴位,垂直按下,撳入皮下,儘量保證膠布平整地貼於皮膚上,並用指腹按壓,以患者自覺輕微刺痛為度。留針3天(夏季2天),留針期間間歇性刺激埋針處,並儘量保持局部皮膚乾爽,可以適當按壓以加強刺激,勿用力揉搓。

複診:3天后患者訴鼻塞、頭脹明顯好轉,嗅覺已恢復,仍有少量黏涕。按照上述取穴和方法繼續撳針治療後諸症消失。

鼻窒是指以長期鼻塞、流涕為特徵的慢性鼻病。本病多為臟腑虛弱,邪滯鼻竅所致,尤肺脾虛弱及氣滯血瘀為多。本例選用迎香配合谷、印堂,加之局部取穴,以使筋絡通暢,肺氣得宣,鼻竅通利。其中迎香為治療鼻部的局部要穴,能迅速改善鼻腔通氣功能;合谷為手陽明之原穴,可通調氣血、理氣開竅,善療頭面諸疾,迎香配合谷更加強了宣肺通竅之功;印堂穴位於人體額部,在兩眉頭的中間,有明目通鼻、寧心安神的作用;足三里為足陽明之合穴,具有健脾益肺、培土生金的作用,取之以補益肺脾之氣、益衛固表、扶正祛邪;豐隆穴健脾除濕,可治療濕濁上犯致鼻流黏涕。諸穴並用共達補肺健脾、宣通鼻竅之功。

《素問·離合真邪論》有“靜以久留”的刺法,撳針埋入穴位後可在局部穴位產生持久而穩定的刺激,使經絡氣血有序運行,從而達到驅邪治病的目的。撳針較普通針刺,既有能刺激局部穴位、疏通經氣的共同優點,也具有作用持久而穩定、操作方便、安全性更高的優點。特別對於不願服藥的孕婦和服藥困難的小兒患者,此法更有獨到的運用優勢。

上一篇:針灸治療脊髓空洞症

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療