中醫中醫特色中醫針灸針灸臨床

針灸可促進骨折癒合

骨折是臨床常見的由於外傷原因致使骨質部分或完全斷裂的一種疾病。在古代甲骨文已有“疾骨”“疾脛”“疾肘”等病名,《周禮·天官》記載有“折瘍”,《靈樞·邪氣藏府病形》記載有“折脊”,馬王堆出土漢墓醫籍也有“折骨”的記載。

骨折癒合是一個複雜而高度有序的生物學修復過程,這一過程受到全身和局部許多因素的影響和調節,約5%~10%的骨折由於各種原因發生延遲癒合或不癒合。骨折後由於患者年老體弱,精血虧虛,骨髓缺乏濡養;或骨折局部嚴重的筋肉損傷導致經絡氣血壅滯不通,脈絡受損血瘀氣滯,致氣血不得運行濡養筋骨,必然對骨折修復造成一定的困難,使之延遲癒合或不癒合。如何促進骨折癒合,縮短骨折癒合周期,提高癒合質量一直是骨科研究領域的熱點。

肢體骨折部位經整復固定後,患者取舒適體位將骨折對應部位的健側及其上下左右各約5厘米處阿是穴、三陰交穴位處暴露,常規消毒後毫針直刺。施以緩慢提插捻轉手法各約1分鐘後,將預先做好的中間有一小洞的硬紙片經針尾套於針灸針上,並將其自然放置於針刺局部表皮。取約2厘米長之艾條一段套在針柄上(其艾段下端應距皮膚3厘米許),由其下端用線香點燃令其自燃施溫針灸(在溫針灸過程中,如患者覺有灼燙感時可在前硬紙片下再加一硬紙片,以消減火力)。艾段自燃至成灰後去掉為一壯,如前法再連續施溫針灸3至5壯。每天一次,連續治療10天休息2天。

由於骨折後患部石膏、夾板等固定,不方便取穴針灸。遵《素問·陰陽應象大論》“故善用針者,從陰引陽,從陽引陰,以左治右,以右治左,以我知彼,以表知里,以觀過與不及之理,見微得過,用之不殆。”《針灸大成》“邪客於經,左盛則右病,右盛則左病,亦有移易者,左痛未已,而右脈先病,如此者必巨刺之。”《靈樞·官針》“巨刺者,左取右,右取左。”對骨折對應部位健側阿是穴及其上、下、左、右各約5厘米處針灸。通過經絡如環無端,氣血周流左右的特異性,“借健側之正氣,行患側之經氣”,使骨折部經絡氣血通達、循環加速、新陳代謝加快。在初期腫痛較甚時可達到消腫、止痛的治療目的。當局部瘀血化盡,腫痛已基本消除後能強壯筋骨促使骨痂生成。三陰交是脾、肝、腎三條經絡相交匯的穴位。針灸三陰交可使脾化生氣血、統攝血液,肝藏血,腎填精生髓功能旺盛,為骨痂生成、骨折癒合提供源源不斷的營養。

上一篇:耳穴撳針治療失眠案

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療