中醫中醫特色中醫針灸針灸臨床

針灸禁忌需牢記

針灸是我國古代勞動人民在長期與疾病鬥爭中創造的一種外治療法,可調節臟腑功能,從而達到治療疾病、延緩衰老、強身健體、降低衰老等目的。針灸雖然比較安全,但也有一些人群要注意。

孕婦 懷孕婦女針灸不宜過猛,腹部、腰骶部及能引起子宮收縮的穴位如合谷、三陰交崑崙至陰等禁止針灸。

兒童 兒童因不配合,一般不留針。嬰幼兒囟門部及風府啞門穴等禁針。

特殊患者 過於疲勞、精神高度緊張、飢餓者不宜針刺;年老體弱者針刺應儘量採取臥位,取穴宜少,手法宜輕;有出血性疾病的患者,或常有自發性出血,損傷後不易止血者,不宜針刺;皮膚感染、潰瘍、瘢痕和腫瘤部位不予針刺。眼區、胸背、腎區、項部,胃潰瘍、腸黏連、腸梗阻患者的腹部,尿瀦留患者的恥骨聯合區針刺時應掌握深度和角度,禁用直刺,防止誤傷重要臟器。

針灸對某些病症確實有極好的療效,但並非萬能,特別是一些急重病的治療,應根據情況及時採用綜合治療,才能更有利於病人,也可充分發揮針灸的作用。

上一篇:針灸穴位治療各類痛證

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療