中醫中醫特色中醫針灸梅花針

閉經梅花針療法

閉經又稱“女子不月”、“月事不來”,分為原發性閉經和繼發性閉經兩種。妊娠期、哺乳期、絕經期以後的停經屬於生理現象。患者常感腰酸痛,乏力,手足心熱,頭昏,失眠,胸脅脹滿,納少,噯氣,大便稀溏,面黃肌瘦等。

中醫認為婦女行經全賴體內氣血正常運行,沖任二脈充盛流暢。若氣血不足,五臟虛損,則血海不充,任脈不通,則月經不行;若氣滯血瘀或風寒、濕痰凝滯於胞宮,阻滯沖任二脈,亦能導致閉經。

月經的形成,是以腎為根本的。臟腑、氣血、經絡的正常生理活動是產生月經的生理基礎。腎、天癸、沖任、胞宮都是產生月經的重要環節,凡是臟腑功能出現異常或者其氣血失調,以及腎、天癸、沖任、胞宮中任何一個環節出現功能失調或器質性病損都可導致閉經。

平素體質虛弱,多思慮或者飲食等損傷心脾、久病耗傷氣血,導致氣血不足;或者先天稟賦不足,腎氣未盛、多產房勞,導致精氣匱乏,這些都可導致血枯,導致閉經。素性抑鬱、大怒傷肝、導致氣機阻滯不暢,氣滯血疲,導致沖任等受損而閉經;飲食傷脾,脾失健運,濕聚成痰,壅滯沖任而導致閉經。

閉經梅花針療法一

叩剌部位:關元、腎俞、三陰交、合谷、歸來、八髎、腰眼。

操作規程:常規消毒。用梅花針採取中等刺激均勻的叩刺以上各穴,叩至皮膚微紅為度,每穴20~30下為宜。

操作間隔:每日1次,10次為1個療程。

主治:適用於血滯經閉。症見月經閉阻,少腹脹痛伴有煩熱、胸悶等。

閉經梅花針療法二

叩剌部位:脊柱兩側、腹股溝、帶脈區、三陰交、足三里、太沖、太溪、期門、氣海。

操作規程:常規消混。用梅花針採取均勻的沿著脊柱兩側叩刺,叩至皮膚微紅為度。再用中等刺激逐個叩刺以上各穴,每穴20~30下為官。

操作間隔:每日1次,10次為1個療程。

主治:適用於血枯閉經。症見經批逐漸減少,終至閉止。伴隨納少、便溏、精神疲憊。

上一篇:崩漏梅花針療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療