中醫中醫特色中醫針灸梅花針

痛經梅花針療法

痛經,是指月經來潮及行經前後出現的下腹部疼痛,屬“月經病”範疇,是婦科常見病證。

痛經有眾多的致病因素:情志所傷、起居不慎、六淫傷害等。中醫認為,痛經的產生和個人喜好、生活習慣、體質因素、情緒變化等有很大的關係。在經期或者經前期這種特殊的生理狀態下,受到上述致病因素的影響,導致沖任淤阻或寒凝經脈,氣血運行不暢,胞宮氣血流通受阻,則“不通則痛”。或者沖任胞宮失於濡養,“不榮則痛”。

其病位在沖任、胞宮,病變在氣血,表現為痛證。隨月經周期發作,主要是與經期前後的氣血有關。

其病機主要有氣滯血瘀、寒濕凝滯、濕熱瘀阻、氣血虛弱、肝腎虧虛等。

痛經梅花針療法一

叩刺部位:第5~12胸椎兩側、腰骶部、小腿內側、下腹部、三陰交、關元。

操作規程:常規消毒,用梅花針採取中等刺激均勻叩刺第5~12胸椎兩側,腰骶部、小腿內側、下腹部,用中等刺激叩刺雙側三陰交、關元,每穴20~30下。

操作間隔:一般於經前1周開始,至月經來潮,每日1次。連續3~5個周期即可。

主治:經前或者經期小腹隱痛。

痛經梅花針療法二

叩剌部位:腰骶椎及其兩側膀胱經、肚臍周圍、雙側腹股溝處。

操作規程:常規消毒後,用梅花針採取中等刺激均勻叩刺以上部位,以皮膚發紅為度。肚躋周圍約10厘米範圍內做環形叩刺。

操作間隔:每日1次,一般於經前1周開始,至月經來潮。

主治:行經小腹冷痛、得熱則減,經量少。

痛經梅花針療法三

叩剌部位:雙側三陰交、中極、下腹部疼痛處。

操作規程:常規消毒後,用梅花針採取中等刺激均勻叩刺以上部位,以皮膚發紅為度。

操作間隔:每日1次,一般於經前1周開始,至月經來潮。

主治:經期小腹疼痛,伴噁心嘔吐、手足發涼等全身不適症狀。

上一篇:陰癢梅花針療法

下一篇:崩漏梅花針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療