中醫中醫特色中醫針灸梅花針

崩漏梅花針療法

崩漏是以婦女非周期性子宮出血,經血非時暴下或者淋漓不盡為主要表現的月經周期、經期、經拭嚴重失常的病證。其發病急驟,暴下如注,大量出血者為“崩”;病勢緩,出血量少,淋漓不絕者為“漏”。崩與漏雖出血情況不同,但在發病過程中兩者常互相轉化,如崩血量漸少,可能轉化為漏,濡勢發展又可能變為崩,故臨床多以崩漏並稱。

崩漏,古謂:“經亂之甚”。凡經血拭多而陣下,大下為崩,量少而持續不止或止而又來,淋漓不斷的為漏。現代醫學稱“無排卵型功能性子宮出血”。《濟生方》說:“崩漏之病,本乎一證。輕者謂之漏下,甚者謂之崩中。”本病屬常見病,常因崩與漏交替,因果循環,致使病變纏綿難愈,成為婦科的疑難重症。本病多發於青春期及更年期婦女。

崩漏的主要病機是沖任受損,不能制約經血,而使胞宮蓄滿失常,經血非時妄行。

崩漏的病因雖然多,但概括來說則為虛、熱、瘀三種。體內血熱內擾,迫血妄行而發病;或者脾胃虛弱,久病傷陰、素體陽盛血熱等因素,使得脾虛統攝無權,沖任不固;肝腎陰虛、素體陰虛或大病失血,精血兩虧,沖任失養而致;七情內傷,肝鬱氣滯,久滯血瘀,導致氣滯血瘀,或者瘀血未盡而又復感外邪,壅滯經脈,內生瘀血,阻滯胞宮,血不歸經而妄行,形成崩漏。

崩漏梅花針療法一

叩剌部位:關元、三陰交、血海、膈俞、隱白、大敦、太沖、地機。

操作規程:常規消毒。用梅花針採取中等刺激均勻的叩刺以上各穴,叩至皮膚微紅為度,每穴20~30下為宜。

操作間隔:每日1次,10次為1個療程。

主治:適用於崩漏之實證。症見經血非時暴下不止,或者淋漓不盡,色深紅

或者紫紅,質黏稠,面赤頭暈,煩躁易怒。

崩漏梅花針療法二

叩刺部位:關元、三陰交、血海、膈俞、隱白、氣海、足三里、命門、腎俞、陰谷。

操作規程:常規消毒。用梅花針採取中等刺激均勻的叩刺以上各穴,叩至皮膚微紅為度,每穴20~30下為宜。

操作間隔:每日1次,10次為1個療程。

主治:適用於崩漏之虛證。症見經亂無期,出血量多,或者淋漓不盡,色淡質稀,神疲懶言,面色灰暗。

上一篇:痛經梅花針療法

下一篇:閉經梅花針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療