中醫中醫特色中醫針灸梅花針

近視梅花針療法

梅花針療法是用特製的淺剌針具叩擊皮膚,以疏通經絡,調節臟腑器官功能,達到治療疾病目的的一種外治法。

梅花針療法是針炙學的重要組成部分,至今已有二千餘年的悠久歷史,我國最早的醫經《黃帝內經》中所記載的“毛剌”、“揚刺”和“米剌”,即為梅花針療法的雛形。

將5根針捆成一束,像梅花形狀,稱為梅花針;將7根針捆成一束的,稱為七星針。這種針具只叩皮膚,不傷肌肉,治療時不大疼痛,因而套用也較廣泛。治療近視、花眼,多選穴在眼周圍,因而用梅花針更為適宜。因其可自行操作,給治療帶來了方便。

梅花針的結構可分為3部分,即針柄(是手握的部分)、針頭(是嵌裝針組的部分)、針束(由多根鋼針捆成圓柱形,是刺激皮膚的部分)。

梅花針可自行製備。

取質扯上乘的不鏽鋼5~6號縫衣針,用細軸線捆成一束,然後將針尖輕輕在玻璃板上戳齊。

取竹筷子一根,長約26~28cm,以富有彈性並略有弧度的為宜。在筷子的細端約0.5cm處鑽一小孔,孔的大小以能放入已捆好的針組為宜,裝針組放入小孔中,並保持針尖平整。注意針尖在筷子弓面(筷子的弧面向上,針尖朝下) 。穿過小孔的針尖占全針長的2/5,針尾部分占3/5。針組應與筷子垂直,用線呈“8”字形纏繞捆緊即可。梅花針可浸入75%的酒精內30分鐘消毒。若針尖生鏽,應更換。

持針法:右手握針柄,用無名指和小指將針柄末端固定於手掌小魚際處,針柄尾端露出1~1.5cm,再以中指和拇指挾持針柄,示指按於針柄中段。這樣可以充分、靈活運用手腕的彈力。左手握針柄亦然。

手法:叩刺時落刺要穩準,針尖與皮膚成垂直接觸,提針要快,發出短促清脆的“噠、噠”聲。這種叩刺力量,不是用臂力,也不是用壓力,而是用腕部彈力。刺時一定要彈刺、平刺,不能慢刺、壓刺、斜刺和拖刺。頻率一般每分鐘叩刺70~90次。刺激強度分輕、中、重3種。

輕度刺激:叩刺時用腕力稍輕,衝力也小。患者少有疼痛感,皮膚局部略有潮紅。

中度刺激:叩刺時用腕力稍大,衝力也較大。患者有輕度疼痛感,局部皮膚有潮紅、丘疹,但不出血。

重度刺激:叩刺時用腕力較重,衝力大。患者有較明顯痛感,但能忍受。叩刺局部皮膚明顯發紅,並可有輕微出血。

1.用梅花針在頸椎兩側自上而下叩打1分鐘,中度刺激。

2.在第一二頸椎兩側區域做橫密刺1分鐘,中度刺激。

3.沿雙眼眶周圍自內向外、自上緣至下緣叩打10~15圈,輕度刺激。

4.叩刺風池1分鐘,中度刺激。

5.叩刺大椎1分鐘,中度刺激。

6.叩刺內關1分鐘,中度刺激。

每日1次,10日為1療程。休息2天,可行下1個療程。

以上穴位,除大椎外,均取雙側,循環叩刺。每日1次。

注意

1.治療前應做好梅花針具、醫生手指、治療部位和穴位的消毒。

2.患有血小板減少和心功能不全者禁用。

3.患者過於疲勞和飢餓時禁用。

4.叩刺時應避開治療局部或穴位上的瘢痕。

上一篇:閉經梅花針療法

下一篇:

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療