中醫中醫特色中醫針灸名家名著

針灸大師--朱璉

朱璉(1909—1978),女,字景雩,江蘇省溧陽縣人。1949年2月,為了給解放區培養醫生,在華北人民政府主席董必武的支持下,朱璉在平山縣創辦了華北衛生學校,併兼任校長。學校分醫生、婦幼衛生、針灸、助產4個班。朱璉親自編寫教材,親自講課。為冀中、冀南、太岳、晉東北、察哈爾等解放區培養各類醫務人員200多名。

為了加強針灸理論的研究,1951年朱璉積極倡導成立針灸研究機構,經過努力,成立了衛生部針灸療法實驗所。1955年,針灸療法實驗所更名為針灸研究所,朱璉任所長。在針灸研究所,她每天接待許多患者,親自執針為患者治療,在實踐中探求針灸理論,認真總結臨床經驗,她每天工作到深夜,加緊整理《新針灸學》書稿,1951年,她不負眾望,在董必武支持下,《新針灸學》一書問世。董必武親自為此書寫了序言。這是國內運用現代科學觀點和方法,探索提高針灸醫術與科學原理的第一部著作。《新針灸學》的出版,引起了國際醫學界的廣泛重視。朝鮮、越南、蘇聯等國,分別譯成本國文字出版。1954年修改的《新針灸學》再版後,毛澤東主席在一次便宴上,舉杯祝賀針灸萬歲,並對朱璉說:“針灸不是土東西,針灸要出國,將來全世界人民都要用它治病。”

1960年以後,朱璉隨愛人陶希晉調廣西,任中共南寧市委常委兼副市長,分管文教衛生工作。朱璉在廣西工作的十多年,共舉辦針灸訓練班二十多次,為廣西培養了近千名針灸人才。就是在動亂的“文革”期間,她也克服許多困難,聘請一些當地著名醫師創辦了南寧針灸大學和南寧針灸研究所,對新針灸療法在廣西的推廣,改變廣西民間醫療落後狀況起到了重要的推動作用。

 朱璉像    針灸療法實驗所

朱璉像       針灸療法實驗所

 朱德為《新針灸學》題詞   《新針灸學》

朱德為《新針灸學》題詞 《新針灸學》

《新針灸學》第二、第三版及部分外文版

《新針灸學》第二、第三版及部分外文版

上一篇:教育家--惲鐵樵

下一篇:針灸大師--魯之俊

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療