中醫中醫特色中醫針灸名家名著

針灸大師--魯之俊

魯之俊(1911-1999),江西黎川人。1933年畢業於北平陸軍軍醫學校。1939年赴延安參加革命,專長外科。1945年學習中醫針灸,並編有《針灸講義》,此講義經修改後,1950年正式出版書名為《新編針灸學》。1955年中醫研究院在北京成立時,為第一任院長。

在抗日戰爭中,他率先回響毛主席的“要團結西醫發揮中醫作用”的號召主動拜老中醫為師,學習和套用針灸學。解放戰爭中,他親自向劉鄧大軍縱隊衛生領導幹部傳授針灸治療技術,並組織培訓旅、團衛生幹部直致連隊衛生員,使針灸治療常見病、時令病的技術迅速推廣。 20世紀 80年代為爭取中國傳統醫學在國際上的合法地位,維護國際上眾多針灸醫學組織的團結與協作,他與國內外針灸界共同努力。成立了由40多個國家和地區的70多個團體會員組成的世界針灸學會聯合會,他被推選為該學會的終身名譽主席。

    魯之俊像

魯之俊像

 《新編針灸學》鄧小平同志為《新編針灸學》題詞

  《新編針灸學》  鄧小平同志為《新編針灸學》題詞

上一篇:針灸大師--朱璉

下一篇:針灸學家--邱茂良

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療