中醫中醫特色中醫針灸名家名著

國醫大師--裘沛然

裘沛然,生於1916年。原籍浙江省慈谿縣。1928年至1930年,在家自學經史百家之書,旁涉新文學和自然科學書籍,同時,擠出一定時間從叔父裘汝根學針灸。1930年至1934年入丁甘仁先生所創辦的上海中醫專門學校學習,並在名醫丁濟萬診所臨床實習,又常請益於謝觀、夏應堂、程門雪、秦伯未、章次公諸先生之門,深得海上諸名家的青睞。

1934年至1958年懸壺於慈谿、寧波、上海,以行醫自給,臨診之餘,勤研中醫學和歷史、文學、哲學等。1958年裘沛然應聘進入上海中醫學院任教,先後任針灸經絡、內經、中醫基礎理論、各家學說諸教研室的主任。在教學中,他重視啟發式講課,形象教學和現場教學。曾帶領教師們一起創製了“針灸經絡玻璃人”模型和脈象模型,先後獲得國家工業二等獎和三等獎。為提高中醫教學質量,他還制訂了“三基”訓練項目,受到了衛生部的表彰。裘沛然在講課時,注重理論聯繫實際,如教授針刺手法,則在臨床親自操作向學生示範。他還多次帶領學生下廠、下鄉,從事專業和為民眾服務的實際鍛鍊。

自1958年以來,裘沛然主持和參加編寫的講義、著作達26種,如主持編寫的有:《針灸學概要》、《針灸學講義》、《經絡學說》、《腧穴學》、《刺灸法》、《針灸治療學》、《針灸學》、《簡明中醫辭典》、《中醫大辭典》,還參加編纂《辭海》、《漢英醫學大辭典》,審定《中醫人物詞典》,編審《針灸學辭典》,所撰論文30餘篇,其中一篇獲中華全國中醫學會優秀論文一等獎,另一篇獲全國十家期刊優秀論文二等獎。他的力作《壺天散墨》一書,議論精闢,文筆優美,受到廣大讀者的歡迎。

裘沛然像

    裘沛然像

上一篇:針灸學家--邱茂良

下一篇:針灸大師--楊甲三

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療