中醫中醫特色中醫針灸名家名著

鬼手神針石學敏

石學敏

石學敏是我國著名中醫針灸學專家、現代針灸學的奠基人、中國工程院院士、國醫大師、博士生導師、國家有突出貢獻專家、國務院特殊津貼專家、中國針灸學會高級顧問。他現任天津中醫藥大學第一附屬醫院名譽院長,是該院針灸學科學術帶頭人,帶領天津中醫一附院實現了兩次歷史性騰飛。

如今,石學敏已經從醫55周年,80歲高齡仍然堅持工作在一線,為廣大患者解除病痛,為廣大學生傳道授業,心繫中醫藥事業的發展。他與銀針結下了一生情緣。他博覽群書,集眾家之長,匯中外之萃,醫德高尚,醫術精湛,從醫55年多來救治海內外患者數以萬計,深受患者信賴、同行讚譽及國際友人的歡迎。嚴謹求實的治學態度使得他師古而不泥古,勇於創新,敢為人先,形成了其獨特的學術思想體系,堅持“中西結合、融西貫中”,針藥並用,形神兼備。

科研方面,在石學敏的帶動下,國內針灸臨床科研達到分子生物學水平。至今共主持完成國家、省部級科研項目百餘項,獲國家專利6項,培養碩士、博士、博士後百餘名,學生遍布中國各地和世界各國,碩果纍纍,桃李滿天下。在國家核心期刊雜誌發表論文百餘篇,出版專著50餘部,其中《中醫綱目》被專家譽為繼《醫宗金鑒》之後的一部中醫臨床劃時代巨著。2007年,出版英文版《石學敏針灸學》,推向歐美,深受歡迎,已被美國針灸考試委員會指定為考試指導用書。

以調節“腦神”為軸心,創建治療中醫腦病的新法則

早在上世紀60年代中葉,石學敏被國家選中參加“高級針灸研修班”,親身跟隨國家頂級中醫針灸專家學習,深刻領悟到中醫“神”的深奧理論。在長期的臨床實踐中,逐漸形成以“醒腦調神、健腦寧神、通關利竅、醒神啟閉”為軸心的系列治療中醫腦病的法則:以內關、人中醒腦開竅;印堂、上星醒神調神;百會、四神聰寧神安神;風池完骨天柱健腦養神;風池、完骨、翳風通關利竅;四白調神開竅等。

對中醫學“神”的概念,石學敏領悟深刻、條理清晰,對“調神法”的臨床套用則發揮至極致。不僅套用於中風病、血管性痴呆、腦外傷或腦手術後恢復期、多發性硬化症、錐體外系病變等高級中樞神經損傷的病種,臂叢神經損傷、坐骨神經損傷、腓總神經損傷、脊髓神經和神經根病變等周圍神經疾病也得到廣泛套用。此外,還大量套用於抑鬱症、焦慮症、圍經期綜合徵、癔病、神經官能征、植物神經紊亂、胃腸功能紊亂等精神心理性疾病。同時,在多種原因引起疼痛病症,尤其是劇烈疼痛的鎮痛作用方面亦收到非常理想的療效。

“調神法”已在全國各地、世界100多國家及地區得到推廣套用。石學敏及其團隊和德國柏林大學合作開展多發性硬化(MS)的針灸臨床科研合作,和德國賽德克醫院合作開展了抑鬱症治療,均收效顯著,得到國際友人的高度評價。尤其是“醒腦開竅”治中風病已得到國內外業界同行、專家的認同,得到廣泛的推廣。1999年被國家中醫藥管理局確定為中醫藥重大科研成果推廣項目,2012年被確定為國家惠民計畫推廣成果庫。

大量基礎實驗研究數據也證實了石學敏“腦神論”的觀點具備科學的根據。新的中醫腦病理論逐漸完善,更多的中醫腦病治療法則相繼誕生,為祖國醫學治療學開闢了一條行之有效的治療法則。同時,還廣泛套用於心腦血管疾病的I、II級預防中,亦有非常重要的功效。

創建“石氏中風單元療法”,完善國際“卒中單元”

卒中單元(Stroke Unit)是一種住院腦卒中病人的醫療管理新模式,即把傳統治療腦卒中的每一種獨立存在的辦法(如藥物治療、功能康復、語言障礙矯治、心理諮詢、健康教育等,都作為不可或缺的因素),重新組合成一種和諧、緊密、綜合、全方位的治療系統。

“石氏中風單元”是具有中國特色的卒中單元。天津中醫藥大學第一附屬醫院針灸學科創建50餘年,對腦卒中及機理研究已達世界領先水平,尤其是“醒腦開竅針刺法”能提高療效,減少後遺症的發生,為世界醫學界和廣大患者所認同,已經形成了完整的治療體系,且擁有世界上最大的針灸治療腦卒中的臨床及研究基地。石學敏依據中醫學理論,採用國際公認的診療標準,針對腦卒中病的病因病機特點,逐步形成以“醒腦開竅針刺法”和“丹芪偏癱膠囊”為主,配合康復訓練、飲食、心理、健康教育等療法,形成一整套完整的、獨特的、規範的中醫藥為主治療腦卒中的綜合治療方案——“石氏中風單元療法”。該療法是對國際“卒中單元”概念的完善和貢獻。

尋找手法量學規律,為治療標準化奠定基礎

中醫治療學歷史悠久,由於傳承模式和歷史變遷的影響,至今仍存在學派和師傳的差異,尚未形成統一的規範化、劑量化、標準化程式,造成臨床重複性受到限制。雖然臨床取得良好的療效,而難被西方主流醫學所認同。

石學敏從針灸治療學著手,通過大量的臨床實踐和基礎研究,對針灸治療有效的10餘種疾病進行了手法量學研究,初步探求了針刺手法量學的規律,為針刺手法量學標準化研究奠定了基礎。

50多年來,石學敏不僅研製成功腦血栓片、丹芪偏癱膠囊兩種藥,還研製了中風丸、腦血栓丸、醒腦治癱膠囊、針洗I號、扶正口服液、益腎養肝口服液、化瘀通脈湯劑等多種院內製劑。針藥並用已經成為石氏中風單元療法的重要組成部分,其中丹芪偏癱膠囊不僅在中國暢銷,並在新加坡上市。

全方位發展,打造針灸學科的航空母艦

上世紀70年代初,天津中醫藥大學第一附屬醫院針灸學科重建初始,石學敏在院內就提出“兩個十”的學科藍圖及“三個一”的學科目標:“10年之內,我們向全國學習;10年之後,全國向我們學習,把我們的成果推向全國。最終我們要組建一支針灸學科的技術精英隊伍;打造一個具備醫教研全方位優質功能、條件的基地;引進一批國際最先進檢測、研究設備。”

針灸學科在石學敏率領下,一步一個腳印,按既定的方針、目標,歷經40餘年的奮鬥逐一實現、完成,使天津針灸成為針灸學科的“航空母艦”。不僅在國內處於領先地位,在國際上也享有盛譽。

逆境崛起,堅持不懈。上世紀70年代石學敏重新組建針灸學科時,國家正處於左傾思潮的洪流之中。石學敏作為學科帶頭人頂住逆流,提倡“學知識,抓技術”,培養一支針灸精英隊伍。他要求青年醫生每天工作12小時,業務學習4小時,不論中醫、西醫、基礎醫學、社會科學,只要對針灸學科發展有意義的知識技術,都得認真學習。僅僅數年,一支知識寬泛、技術精湛的針灸精英隊伍已具雛形。

順境騰飛,大展宏圖。1981年,石學敏領銜的針刺治療中風病獲天津市科技成果獎,1985年針刺治療中風病和針刺手法量學研究雙雙獲得原衛生部科技成果獎,1995年針刺治療中風病的臨床觀察和實驗研究獲國家科技進步獎,天津針灸學科受到國家和行業內的矚目。1985年之後針灸學科進入了快速發展期。天津中醫藥大學第一附屬醫院引進先進的醫療設備,大量開展臨床研究。1989年成為全國針灸臨床研究中心,1991年成為全國中醫針灸專科醫療中心,1996年成為天津市衛生系統重點學科,1996年成為天津市高校重點學科,2002年成為國家教育部重點學科、國家中醫藥管理局重點學科、國家中醫藥管理局全國中醫重點醫療專科。1990年後天津中醫藥大學一附院針灸學科引進邊緣學科人才,向基礎研究進軍,力求探討針灸治療機理,從臨床走向基礎,從經驗走向理論,提高針灸治療的科學化、規範化。2002年成立天津市針灸研究所,授予針灸項目博士後工作站;2009年又被確定為國家中醫臨床研究中風病基地,目前正在投資建設。2011年成為教育部“針刺治療腦病”創新團隊。如今,天津中醫藥大學一附院針灸學科已經形成具有206餘名醫技人員、800張住院病床、36個門診診室,日門診量達1500~3000人次的大型科室,是具備臨床、教學、臨床科研、基礎研究、國際交流、人才培養、技術推廣、專業普及、對外醫療等多方位、多學科、多功能的學術團體,是名副其實的針灸學科“航空母艦”。

用針灸敲開國際醫學界的大門,推動中醫走向世界

1968年石學敏在國外工作時,運用針灸治療開創了中國醫療隊的嶄新局面,贏得了國際醫療界的尊重,他用針灸敲開了國際醫學界的大門。

石學敏重建天津天津中醫藥大學一附院針灸科以來,就把針灸走出國門,為全人類醫療保健事業做貢獻的理想列入了議事日程。早在上世紀70年代末就與日本、德國等國家開展了海外醫療和講學工作,不僅在國際間產生了巨大影響,在國內也有很大的震動。在此之後,針灸、推拿的海外合作全面鋪開。天津中醫藥大學一附院先後與日本、德國、法國、美國、韓國、瑞士、前南斯拉夫、墨西哥、加拿大、羅馬尼亞、俄羅斯、紐西蘭、香港等28個國家和地區開展了不同形式的醫療合作和技術交流,受到當地醫學界和病患的高度評價,走出了天津中醫藥大學一附院自己的海外醫療之路,也為我國中醫藥、針灸事業面向世界開闢了先河。

德國授予石學敏傳統醫學研究院副院長的名譽。在受聘之時,研究院廣場上空飄揚著五星紅旗,石學敏不僅感受到作為一名學者專家的尊嚴,更感受到作為中國人的榮譽和驕傲。在德國,他與夏洛蒂大學合作開展多發性硬化(MS)的治療,與賽德克醫院合作開展抑鬱症的治療。

石學敏學識廣博,臨床技藝高超,多次接受外交部、原衛生部的指派赴國外為其政府首腦、高層官員治療。因此,石學敏被外交部與原衛生部表彰為“針灸外交”。2008年,世界中醫藥學會聯合會授予石學敏“中醫藥國際貢獻獎”。

1989年開始石學敏作為大會主席,共舉辦了13屆“中國·天津國際針灸暨中醫學術交流大會”。參加會議的外國學者涉及40多國家及地區,達3000餘人次,發表論文千餘篇。

石學敏認為,古老的中醫藥、針灸醫療奧秘萬千,用現代最先進的科學技術研究古老的傳統醫療,是中醫藥、針灸學科的發展之路。中醫藥、針灸學科不能永遠停留在巨觀總結、臨床統計,必須將中醫藥、針灸學科的理論進行系統化、科學化的研究。他先後與日本筑波大學、京都大學、德國墨尼黑大學、法國Geneset研究所等開展了多項國際合作的科研,取得了高水平科研成果,為中醫藥、針灸的國際間科研合作奠定了基礎。

上一篇:針灸大師--楊甲三

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療