中醫中醫特色中醫針灸器具技法

針刀治療

概述

針刀療法是一種閉合性手術療法,常用以治療骨傷科需做切開手術的疾病。

操作方法

針刀療法在臨床上的套用有它獨特的使用和操作方法,要嚴格執行無菌操作規程。小針刀要高壓或煮沸消毒,進針部位的皮膚按常規嚴格消毒後,鋪上消毒小洞巾。

遵循進針四步規程,即定點、定向、加壓分離、刺入。根據部位和病症採用不同的手法對病變部位進行松解、剝離、切開等手術。

適應症

小針刀療法在骨傷科方面的適應症有十一個,且主要套用在慢性軟組織損傷方面。包括:

(1)各種因軟組織粘連、攣縮、結疤而引起四肢軀幹各處的一些頑固性疼痛

(2)部分骨刺(或骨質增生)

(3)滑囊炎

(4)四肢軀幹因損傷而引起的後遺症

(5)骨化性肌炎初期(包括肌肉韌帶鈣化)

(6)各種腱鞘炎

(7)肌肉和韌帶積累性損傷

(8)外傷性肌痙攣和肌緊張(非腦源性的)

(9)手術損傷後遺症

(10)病理性損傷後遺症

(11)骨幹骨折畸形癒合

禁忌症

(1)有發熱症狀患者。

(2)有嚴重內臟病發作期患者。

(3)施術部位有皮膚感染,肌肉壞死者。

(4)施術部位有紅腫、灼熱,或在深部有膿腫者。

(5)施術部位有重要神經血管,或重要臟器而施術時無法避開者。

(6)有血友病的患者。

(7)體質極度虛弱或有高血壓的患者應慎用。

名家經驗及病案

針刀治療是一種閉合性手術,一般不用做局麻。為了確保全全,除靠特殊方法進針外,就是靠針感來判斷碰到的是肌肉、血管,還是神經、韌帶或組織間隙。如果局麻後,進針時無感覺,就無法判明刀口碰到或切割的是什麼組織,進針和手術時均難保證絕對安全,所以也不能用局麻。

典型病案:肩周炎

張某,女,45歲。患右肩周炎7月有餘,歷經多方治療,效果不佳。近月來發作嚴重,右上肢外展內收上舉均受限,功能喪失,稍觸動患肢則劇痛難忍。小針刀手術並服中藥局方五積散加白芥子、炒薏米、防風羌活、制乳沒。五天治療一次,共治療五次,服中藥15付,痊癒。

上一篇:器具技法--光針

下一篇:電針療法簡介

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療