中醫中醫特色中醫針灸器具技法

電針療法簡介

電針的概念

電針是在針刺腧穴得氣後,在針上通以接近人體生物電的微量電流以防治疾病的一種療法。

電針的優點

1、針與電兩種刺激相結合,可提高療效。

2、能比較正確地掌握刺激參數。

3、代替手法運針,節省人力。

選穴:必須選取兩個穴位以上,一般以取用同側肢體1~3對穴位(即用1~3對導線)為宜,不可過多,以免刺激太強,患者不易接受。

電針方法:

1、將2支針刺入治療的有效穴位深度,尋找到應有的針感。

2、將電針機的輸出鏇鈕轉到零,打開電源開關。

3、將輸出電極分別夾在穴位上的兩支針上,慢慢鏇動輸出鏇鈕;當肌肉開始收縮時,調整頻率及波長鏇鈕,將頻率調到要求程度,再慢慢加大輸出量,觀察針體周圍的收縮,並詢問病人的感覺,使其達到適應量。

通電時間:

一般5~20分鐘左右。針刺麻醉可持續長時間。如果感覺減低,可適當加大輸出量,或暫時斷電1~2分鐘左右再行通電。

電流的刺激強度

“感覺閾”:當電流開到一定強度時,患者有麻刺感,這時的電流強度稱為“感覺閾”。“痛閾”: 若電流強度增加,患者突然產生刺痛感,這時的電流強度稱為電流的“痛閾”。一般情況下,感覺閾和痛閾之間的電流強度,是治療最適宜的刺激強度。

電針的電流作用

  低頻脈衝電流通過毫針刺激腧穴,具有調整人體功能,加強止痛、鎮痛,促進氣血循環,調整肌張力等作用。

上一篇:針刀治療

下一篇:電熱針療法簡介

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療