中醫中醫特色中醫針灸器具技法

電熱針療法簡介

電熱針是根據電針原理髮明的一種能使針體發熱,當刺入機體的一定穴位後治療疾病的新的針刺治療方法。

電熱針特點

在針柄上用電阻絲加溫至60℃,皮膚下層組織只增加了5℃。大部分的溫度被循環的液體所擴散和帶走。而電熱針是在針體前部產生溫度,溫度可以直接影響被刺的針感層,最高溫度可以燒灼針體周圍的組織,起到火針的作用,但針柄及針體根部溫度卻增加甚微。電熱針的出現增強了針刺的效果和治療範圍,實為針刺方法的創舉。

電熱針工具

電熱針為空心針體,直徑為0.4~0.6毫米,最短的針為40毫米,內裝有發熱原件。由於發熱原件安裝的位置不同,針體發熱部位也不相同,可以使針尖發熱,也可使針體某段發熱或整個針體發熱。針體溫度可調節在5~500℃。

電熱針操作方法

選好穴位或刺激部位,消毒後將針快速刺入皮下,再慢慢稍加捻轉推針直達應有的深度,尋找針感,將針感增強到要求的程度。接通控制儀,鏇開加溫電鈕,緩慢地使儀表指針上升。達到要求的溫度後停止。根據需要留針15分鐘至數小時,達到預定時間後,關掉輸出電源,除去通往控制儀的導線。

出針,出針時左手食指、中指壓住針體的兩側,右手持針柄,稍加提插捻轉出針,如發生針體粘連可多提插幾次。此種針在液體較少的組織內,由於溫度的關係,有時會與組織粘連,所以出針時不能硬拔。

上一篇:電針療法簡介

下一篇:針灸技法——溫灸器灸

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療