中醫中醫特色中醫針灸器具技法

針灸技法——艾炷灸

艾炷灸可以分為直接灸和間接灸兩類。

1.艾炷的製作

(1)手工製作法:小炷可先將艾絨搓成大小適合的艾團,夾在左手拇食指腹之間,食指要在上,拇指要在下,再用右手拇、食指將艾團向內向左擠壓,即可將圓形艾團壓縮成上尖下平之三棱形艾炷,隨做隨用,甚為簡便。中、大炷則須將艾絨置於平板上,用拇、食、中三指邊捏邊鏇轉,將艾絨投成上尖下平的圓錐體。要求搓捏緊實,能放置平穩,燃燒時火力由弱到強,病人易於耐受,且耐燃而不易爆。艾炷大小可隨治療需要而定。

(2)艾炷器製作法:艾炷器中禱有錐形空洞,洞下留一小孔,將艾絨放人艾炷器空洞中,另用金屬製成下端適於壓入洞孔的圓棒,直插孔內緊壓成圓錐體,倒出即成艾炷。用艾炷器製作的艾住,艾絨緊密,大小一致,更便於套用。

2.直接灸

將艾炷直接放置於穴位皮膚上燒灼的方法,可分化膿灸、非化膿灸。

(1)化膿灸:又稱瘢痕灸法,是用大艾炷直接放置腧穴上施灸,局部組織經灼傷後產生無菌性化膿現象的灸法。此種灼傷化膿現象,古稱灸瘡。

操作方法:①選取適宜體位,正確定穴後作標記;

②在穴位上塗些大蒜汁或凡士林以黏附艾炷,並用線香點燃艾炷頂端;

③當艾炷燃盡熄滅,除去灰,再重新換取一個艾炷點燃;

④灸完5~7壯後,穴位局部皮膚被燒破潰,在穴位上敷貼膏藥,並用乾敷料覆蓋;

⑤灸後5~7天,灸穴處通常會逐漸出現無菌性化膿現象,有少量分泌物,隔1~2天更換膏藥及乾敷料。如瘡面分泌物過多,可用鹽水清洗乾淨,以防止並發其他真菌性炎症。大約30~40天,灸瘡結痂脫落,局部多留有瘢痕。

(2)非化膿灸:即用麥粒大的小艾炷在腧穴上直接施灸,但又控制灸後不引起化膿的灸法。

操作方法:①選取適宜體位,正確定穴後作標記;

②在穴位上塗些大蒜汁或凡士林以黏附艾炷,將中號艾炷黏附在灸穴上,並用線香點燃艾炷頂端;

③待燃燒接近皮膚時用鑷子將未燃盡艾炷移開;

④反覆施灸3~7壯,穴位局部皮膚出現潮紅,但不破潰。

3.間接灸

又稱隔物灸、間隔灸。是在艾炷與皮膚之間襯塾某些藥物而施灸的一種方法。此法具有艾灸和藥物的雙重作用,火力較溫和,通常不易起泡。間隔灸分隔姜灸、隔蒜灸、隔鹽灸和隔附子灸。

(1)隔姜灸

將鮮生薑切成厚約0.3cm的生薑片,用針扎孔數個,置於施灸穴位上,用大、中艾炷點燃放在薑片中心施灸。若病人有灼痛感可將薑片提起,使之離開皮膚片刻,鏇即放下,再行灸治,反覆進行,以局部皮膚潮紅濕潤為度。一般每次施灸5~10壯。

(2)隔蒜灸

隔蒜灸分隔蒜片灸和隔蒜泥灸兩種。

隔蒜片灸是將獨頭大蒜橫切成約0.3cm的薄片,用針扎孔數個,放在患處或施灸穴位上,用大、中艾炷點燃放在蒜片中心施灸,每施灸4~5壯,須更換新片,繼續灸治;

2.隔蒜泥灸是將大蒜描成蒜泥狀,置患處或施灸穴位上。在蒜泥上鋪上艾絨或艾炷,點燃施灸。此兩種隔蒜灸法,每穴每次宜灸足7壯,以灸處泛紅為度。

(3)隔鹽灸

將純乾燥的食鹽納入臍中,填平臍孔,上置大艾炷施灸。病人有灼痛感,即更換艾炷。亦有於鹽上放置薑片施灸,待病人有灼痛時,可將薑片提起,保留餘熱至燃完一住,一般可灸3~7壯。急性病可多灸,不限制壯數。

(4)隔附子灸

有附子片灸與附子餅灸兩種。

附子片灸是將附子用水浸透後,切成0.3~0.5cm的薄片,用針扎數孔,放於拖灸部位施灸(同隔姜灸法);

附子餅灸是取生附子切細研末,用黃酒調和作餅,大小適度,厚0.4cm,中同用針扎孔,置穴位上,再以大艾炷點燃施灸,附子餅乾焦後再換新餅,直灸至肌膚內溫熱、局部肌膚紅暈為度。日灸1次。

上一篇:針灸技法——艾條灸

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療