中醫中醫特色中醫針灸器具技法

針灸技法——艾條灸

艾條灸是用特製的艾條在穴位上燻烤或熨燙的方法。

1.溫和灸

將艾條的一端點燃,對準應灸的腧穴部位或患處,約距離皮膚2~3cm,進行燻烤,使病人局部有溫熱感而無灼痛為宜。一般每穴灸10~15分鐘,至皮膚紅暈為度。

2.雀啄灸

置點燃的艾條於穴位上約3cm高處,艾條一起一落,忽近忽遠上下移動,如鳥雀啄食樣,一般每穴灸5分鐘。

3.迴旋灸

點燃艾條,懸於施灸部位上方約3cm髙處。艾條在施灸部位上左右往返移動,或反覆鏇轉進行灸治,使皮膚有溫熱感而不至於灼痛。一般每穴灸10~15分鐘,移動範圍在3cm左右。

4.實按灸

用加藥艾條施灸。因臨床需要不同,艾條里捧進的藥品處方亦異,又分為雷火神針、太乙神針、百發神針等。之所以稱為“針”,是因為操作時,將藥艾條實按在穴位上,猶如針刺故名。

操作時,在施灸部位鋪上6~7層棉紙或棉布,將艾條點燃,對準穴位直按其上,稍停1~2秒鐘,使熱氣透達深部;若艾火熄滅,可再點再按。每次每穴約按灸5~7下,至皮膚紅暈為度。

上一篇:針灸技法——溫灸器灸

下一篇:針灸技法——艾炷灸

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療