中醫中醫特色中醫針灸器具技法

針灸技法——溫灸器灸

1.溫灸筒灸

溫灸筒由內筒、外筒相套連線固定而成,用厚2~5mm的白鐵片或銅片製作。內、外筒四周均有孔,外筒頂端可活動取去,用於裝艾;外筒中間壁安裝有一手柄,便於操作。

操作方法:①裝艾:揭開外筒頂蓋,將艾絨裝人內筒,約2/3。

②點火預熱:點燃內筒中央部的艾絨,放置室外燃著旺盛,待筒底燙手時蓋上頂蓋,取回施用。

③施灸:在穴位上隔幾層棉布,將溫灸筒底放在穴位上熨燙,以熱力溫和不燙為度;若太熱,可增加隔

布層數,不熱,則減少隔布層數。也可以不要隔布,手持筒柄在穴位上方迴旋熏灸。

2.溫灸架灸

操作方法:①將艾條點燃燒旺,插入灸架頂孔,對準所選穴位,用橡皮帶固定。

②艾灸髙度距穴位皮膚約3cm,以局部溫熱而不灼痛為度。

③一般病症每次每穴灸10~15分鐘,可酌情取2~3穴;頑固病症每次施灸1~2小時,每天可施灸2次。

④架內有灰存積時,應及時清除,以免影響療效。

⑤施灸完畢,將剩餘艾條插入滅火管中。

3.溫灸盒灸

是用一種特製的盒形木製灸具,內裝艾卷固定在一個部位而施灸的方法,溫盒按其規格分大、中、小3種。溫灸盒的製作,取規格不同的木板,厚約0.5cm,製成長方形木盒,下面不按底,上面製作一個可隨時取下的蓋,與盒之外徑大小相同,在盒內中下部安鐵窗紗一塊,距底邊約3~4cm。

操作方法:把溫灸盒安放於應灸部位的中央,點燃艾卷後,置鐵紗上,蓋上盒蓋,放置穴位或患處。每次可灸15~30分鐘。

上一篇:電熱針療法簡介

下一篇:針灸技法——艾條灸

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療