中醫中醫特色中醫針灸三棱針

急性乳腺炎三棱針療法

急性乳腺炎是指乳腺的急性化膿性感染,以乳房紅腫疼痛、排乳不暢,以致結膿成癰為主症的病證,是產褥期的常見病,也是引起產後發熱的原因之一,最常見於哺乳婦女,尤其是初產婦。可發生於哺乳期的任何時間,而哺乳的最初3~4周最為常見。

急性乳腺炎是初產婦常見的一種病症,輕者不能給嬰兒正常餵奶,重者則要手術治療。但若能及早預防或發現後及時治療,可避免或減輕病症。

中醫將急性乳腺炎稱之為“乳癰”,俗稱奶瘡。發於妊娠期的,稱為內吹乳癰;發於哺乳期的,稱為外吹乳癰。本病以乳房紅腫疼痛為主症。初起乳部焮紅腫痛,伴有發熱,惡寒、頭痛等全身症狀,日久作膿潰爛。

足陽明胃經過乳房,足厥陰肝經至乳下。本病多因多由產婦忿怒鬱悶、情志不暢、肝氣不舒,加之飲食厚味、胃中積熱、肝胃失和、肝氣不得疏泄,與陽明之熱蘊結,以致經絡阻塞、乳絡失宣、氣血瘀滯而成癰腫。或因乳頭皮膚破裂、乳頭畸形和內陷、哺乳時疼痛影響充分哺乳,或乳汁多而少飲,或斷乳不當、乳汁壅滯結塊不散,或因風熱毒邪外襲,均可使乳房脈絡不通,排乳不暢,鬱熱火毒與積乳互凝,從而結腫成癰。本病主要在胃、肝兩經。胃熱肝鬱、火毒凝結是其基本病機。

(1)肝鬱氣滯:乳頭屬足厥陰肝經,肝主疏泄,能調節乳汁的分泌。若情志內傷,肝氣不舒,使乳汁發生壅滯而結塊;郁久化熱,熱壅肉腐則成膿。

(2)胃熱壅滯;乳房屬足陽明胃經,乳汁為氣血所生化,產後恣食肥甘厚味而致陽明積熱,胃熱壅盛,導致氣血凝滯,乳絡阻塞而發生癰腫。

(3)乳汁瘀滯:乳頭破損或凹陷,影響哺乳,致乳汁排出不暢,或乳汁多而嬰兒不能吸空,造成余乳積存,致使乳絡閉阻,乳汁瘀滯,日久敗乳蓄積,化熱而成癰腫。

急性乳腺炎三棱針療法一

取穴:背部肩胛區的陽性反應點。

操作規程:在背部肩胛區尋找陽性反應點。反應點為大如小米粒的紅色斑點,指壓不褪色,稀疏散在,數量為數個或十幾個不等。用三棱針挑治法,用一手固定陽性點處皮膚,另一手持針以15°~30°角刺入一定深度後,上挑針尖,挑破皮膚或皮下組織,擠壓出血數滴,出血摸以血色變為正常為度。針後拔火罐,留罐10~15分鐘。

療程:每日l次。

主治:急性乳腺炎。

急性乳腺炎三棱針療法二

取穴:背部肩胛區的反應點,高熱加大椎。

操作規程:在背部肩胛區尋找陽性反應點。反應點為大如小米粒的紅色斑點,指壓不褪色,稀疏散在,數扯為數個或十幾個不等。用三棱針點刺法,穴位常規消毒後,右手持三棱針迅速刺入皮內0.5~1分深,隨即將針迅速退出,擠壓穴區皮膚,使各穴出血3~5滴。

療程:每日或隔日1次。

主治:急性乳腺炎。

急性乳腺炎三棱針療法三

取穴:以患側乳房相對應背部,以膏盲為中心及其周即。

操作規程:用三棱針散刺放血法。用一手固定被刺部位,另一手持三棱針在施術部位點刺多點,使之出血為度。

療程:每日或隔日1次。

主治:急性乳腺炎。

急性乳腺炎三棱針療法四

取穴:委中、曲澤、太沖、內庭。

操作規程:委中,曲澤穴用三棱針刺絡放血法。在被刺部位的近心端以止血帶結紮,使局部充血。刺絡時,用一手固定被刺部位,另一手持針,露出針尖3~5mm,對準所刺部位快速刺入後出針,放出適量血液,鬆開止血帶,放出血液5~10滴。

太沖、內庭穴用三棱針點刺出血,穴位常規消毒後,右手持三棱針迅速刺入皮內0.5~1分深,隨即將針迅速退出,擠壓穴區皮膚,使各穴出血3~5滴。

療程:每日或隔日1次。

主治:急性乳腺炎。

急性乳腺炎三棱針療法五

取穴主穴:背盲。配穴:在乳上方配膺窗、魄戶,乳下方配神堂、乳根,乳中僅取主穴。

操作規程:用三棱針點刺放血加拔罐法。穴位常規消毒後,右手持三棱針迅速刺入皮內0.5~1分深,隨即將針迅速退出,擠壓穴區皮膚,使各穴出血3~5滴。再拔火罐,留罐10~20分鐘。

療程:每日或隔日1次。

主治:急性乳腺炎。

急性乳腺炎三棱針療法六

取穴:分2組,第一組為大陵、背盲、魄戶、曲澤(均取患側穴),第二組為背部反應點(多見於頸椎7至胸l~12之間)。

操作規程:用三棱針點刺放血加拔罐法。任取一組穴位,重者兩組全用。用三棱針在所選穴位附近血絡或反應點常規消毒後,右手持三棱針迅速刺人皮內0.5~1分深,隨即將針迅速退出,擠壓穴區皮膚,使各穴出血3~5滴。

療程:每日或隔日1次。

主治:急性乳腺炎。

上一篇:流行性腮腺炎三棱針療法

下一篇:痛經三棱針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療