中醫中醫特色中醫針灸三棱針

小兒疳積三棱針療法

疳積是由多種慢性疾病引起的一種疾病,臨床以面黃肌瘦、毛髮稀疏枯焦、腹部膨隆、精神萎靡為特徵。一般多見於5歲以下的嬰幼兒,常見於小兒餵養不良、病後失調、慢性腹瀉、腸道寄生蟲病等。

多由稟賦較弱,餵養不當,或乳食無度,飲食不節,壅滯中焦,損傷脾胃,不能消化水谷形成積滯,由於嬰幼兒時期臟腑嬌嫩,機體的生理功能未成熟完善,而生長發育迅速,對水谷精微的衙要址大。因此,產生了生理上的“脾常不足”。而很多家長生怕孩子吃不飽,就像填鴨一樣餵哺飲食尚不能自節的嬰幼兒,俗話說:“乳貴有時,食貴有節”絕不是吃得越多就能長的越好。哺食過早,甘肥、生冷食物吃得太多,會損傷脾胃之氣,耗傷氣血津液,導致乳食精微無從運化,臟腑肢體失養,身體日漸羸瘦,氣陰耗損,終成疳證。亦可因飲食不潔,感染蟲疾而耗奪乳食精微,氣血損傷,不能濡養臟腑經脈,日久成疳。

本病的病位在脾胃,病性有虛有實,主要病機是脾胃虛弱,運化失調。本證形成後,日久不愈,又可變生他證。

小兒疳積三棱針療法一

取穴:四縫(雙)。

操作規程:用三棱針挑治法。穴位常規消毒後,用一手固定被刺部位,另一手持三棱針以15°~30°角刺入2~3mm後,上挑針尖,挑破皮膚或皮下組織,繼用手輕輕擠出黃色液體或血液,隨之用消毒棉球擦去,直至擠不出液體為止。

療程:隔日1次,4次為1個療程。

主治:小兒疳積。

小兒疳積三棱針療法二

取穴:第一組為四縫(雙),第二組為中脘、足三里(雙)。

操作規程:第一組用三棱針挑治法。穴位常規消毒後,用一手固定被刺部位,另一手持三棱針以15°~30°角刺入2~3mm後,上挑針尖,挑破皮膚或皮下組織,繼用手輕輕擠出黃色液體或血液,隨之用消毒棉球擦去,直至擠不出液體為止。

第二組穴用亳針刺法,中脘用平補平瀉法,足三里用補法。對嬰幼兒可採取速刺不留針。重症疳積之第二組穴用灸法。

療程:每3日1次,5次為1個療程。

主治:小兒疳積。

小兒疳積三棱針療法三

取穴:第一組為四縫(雙),第二組為中脘、足三里、脾俞、胃俞、內落枕(雙)。

操作規程:第一組用三棱針挑治法。穴位常規消毒後,用一手固定被刺部位,另一手持三棱針以15°~30°角剌入2~3mm後,上挑針尖,挑破皮膚或皮下組織,繼用手輕輕擠出黃白色液體或血液,隨之用消毒棉球擦去,直至擠不出液體為止。

第二組穴用毫針刺法,得氣後出針,速刺不留針。

療程:每日1次,3~6次為1個療程。

主治:小兒疳積。

小兒疳積三棱針療法四

取穴:第一組為四縫(雙),第二組為足三里、百蟲窩(雙),病久體弱者配脾俞、胃俞。

操作規程:第一組用三棱針挑治法。穴位常規消毒後,用一手固定被刺部位,另一手持三棱針以15°~30°角剌入2~3mm後,上挑針尖,挑破皮膚或皮下組織,繼用手輕輕擠出黃白色液體或血液,隨之用消毒棉球擦去。

第二組穴用毫針剌法,足三里用補法,百蟲窩用瀉法。配穴用艾條懸灸。

療程:每日或隔日1次。

主治:小兒疳積。

上一篇:帶狀皰疹三棱針療法

下一篇:流行性腮腺炎三棱針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療