中醫中醫特色中醫針灸三棱針

帶狀皰疹三棱針療法

帶狀皰疹是由水痘一帶狀皰疹病毒所引起的,沿周圍神經分布的群集皰疹及神經痛為特徵的病毒性皮膚病。其特徵為簇集性水皰沿身體一側周圍神經,呈帶狀分布,伴有顯著的神經痛及局部淋巴結腫大,愈後極少復發。帶狀皰疹患者一般可獲得對該病毒的終生免疫。中醫稱之為“纏腰火丹”、“纏腰龍”、“蛇盤瘡”、“蛇串瘡”等。本病夏秋季的發病率較高。

本病多因情志不遂,肝鬱氣滯,郁久化熱,或因飲食不節,過食辛辣厚味,脾經濕熱內蘊;又復感火熱時毒,以致引動肝火,濕熱蘊蒸,浸淫肌膚、經絡而發為皰疹。

帶狀皰疹三棱針療法一

取穴:病灶周圍皮膚處。

操作規程:用三棱針圍刺放血法。用三棱針在病灶周隕皮膚點刺,每隔0.5~lcm,點刺一下,以見微出血為度,然後再在圈內(病灶處)用雄黃酒塗於皮損處。

療程:每日1次,治癒為度。

主治:帶狀皰疹。

帶狀皰疹三棱針療法二

取穴:皮損處(病灶)。

操作規程:用三棱針散刺加拔罐法。用一手固定被刺部位皮膚一手持三棱施術部位點刺多點,出血為度。刺後加拔罐,留罐5~10分鐘。

療程:每日1次,治癒為度。

主治:帶狀皰疹。

帶狀皰疹三棱針療法三

取穴主穴:皮損處(病灶)、肩髃、血海。

配穴:如疹發在頭部,配太陽;頸部配大椎;腰脅部配膈俞、委中。

操作規程:用三棱針點刺放血法。用三棱針在所選穴位點刺(阿是穴作圍刺一圈,每隔1~2cm處點刺一下)2~3下,使之各出血少許。

療程:隔日1次,中病即止。

主治:帶狀皰疹。

帶狀皰疹三棱針療法四

取穴:委中、曲澤、太沖、足臨泣、支溝。

操作規程:委中、曲澤用三棱針刺絡放血法。取雙側穴位,先用帶子或橡皮管結紮在針刺部位上端(近心端),然後迅速消毒。針刺時左手拇指壓在被針刺部位下端,右手持三棱針對準穴位或穴位附近的靜脈,刺入脈中2~3mm,立即將針退出,使其流出少量血液。

太沖、足臨泣、支溝用三棱針點刺放血法。穴位常規消毒後,右手持三棱針迅速刺入皮內0.5~1分深,隨即將針迅速退出,使各穴出血3~5滴。

療程:每日或隔日1次。

主治:帶狀皰疹。

帶狀皰疹三棱針療法五

取穴主穴:紅腫處及簇集水皰群的周圍皮膚。配穴:若伴發熱或皰疹重者配足三里、曲池、血海等穴。

操作規程:用三棱針圍刺放血法。圍繞紅腫處及簇集水皰群的周圍皮膚,用三棱針點刺,每隔1~2cm點刺—下,見出血即可。也可用兩手輕輕擠壓點刺處,見有出血為度。

若伴有發熱或疤疹重者,可在配穴上用毫針針刺,用平補平瀉法,留針15分鐘。如見皰疹潰破,針後塗甲紫藥水,外敷消毒紗布,即可防止感染。

療程:隔日1次,治癒為度。

主治:帶狀皰疹。

上一篇:毛囊炎三棱針療法

下一篇:小兒疳積三棱針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療