中醫中醫特色中醫針灸挑針療法

挑針體表(穴位)異常反應部位(點)

中醫經絡學說認為,經絡除了有運行氣血的功能外,還有傳導病邪、反應病候的作用,即當人體有病後,疾病信息可以通過經絡反應在體表的穴位(壓痛點)或某些部位(包括皮膚異點、異感點、顆粒點、結節點、脈絡點)上。根據其反應的特徵和部位,可以協助診斷、治療疾病,如在反應點上進行挑針,則可以收到非常明顯的療效。現將臨床上常見體表反應點的種類和特徵介紹如下。

1.壓痛點

壓痛是許多疾病在體表的反應症狀,一般病在氣分多反應在陽經,病在血分多反應在陰經。臨證時,只要醫生認真檢查、鑑別,多可發現不同疾病的壓痛點之所在。

壓痛點的尋找方法:醫生以拇指指腹輕輕按壓與疾病有關的穴位,比較並找出在相同壓力下壓痛較明顯的穴位。穴位反應性壓痛是一種酸困、似痛似脹又似舒服的感覺(與外傷性鈍痛有著明顯的差別),如在壓痛點略做按摩動作,患者會出現原發病灶症狀稍微緩解或壓痛有向病灶方向擴散的感覺。

臨床上,壓痛點最易出現的部位是原穴、絡穴、郄穴、合穴和

募穴,以及背部的背俞穴或夾脊穴。如胃痛患者會在其中脘(募穴)、足三里(合穴)、胃俞(背俞穴)等穴位出現壓痛;膽囊炎患者會在其日月(募穴)、陽陵泉(合穴)、光明(絡穴)、足臨泣(輸穴)、膽俞(背俞穴)等穴位出現壓痛反應等。除在上述規律性部位出現反應外,有些疾病的壓痛反應也有經驗性規律,需在臨床實踐中慢慢積累,如肩痛患者多在肩胛岡上和三角肌的前緣等處找到壓痛點;腿痛患者多在腰骶關節處找到壓痛;膽襄炎患者在肩胛骨的中點及膽襄穴(陽陵泉穴下2寸)處找到壓痛點;胃痛患者在肝俞中樞公孫、手第二掌骨中間邊緣處找到壓痛反應點等。

2.皮膚異點

皮膚異點是指在皮表上與周圍皮膚不同形狀、色澤的點,好發部位如胸、背、頸、肘窩、膕窩、腰骶部、耳背等,包括斑點(與表皮相平,撫之不礙手,形狀大小不一,如針帽、芝麻、斑點,顏色以紅、褐白色為常見,多無光澤,壓之多不褪色,無壓痛),痧疹點(形狀如沙子,露出表皮,撫之礙手,顏色有紅、紫、白色三種),毛孔點(是以毛孔為中心發生異常現象的反應點,按其形色又可分為三種:雞皮樣點,呈毛孔中心凹陷,孔周隆起,白色,狀如雞皮;羊毛療點,亦呈毛孔凹陷,周邊有一紅圈,紅圈多有一缺口,壓之褪色,點中的毫毛豎立挺直,有如釘子釘在毛孔上;蟲痧點,狀似羊毛療,其不同在於毛孔周圍的紅圈呈放射狀,彎曲如蟲腳,相當於西醫學的“蜘蛛痣”,壓之褪色)。

各種疾病出現皮膚異點的部位也不一致,如痔瘡的異點,常見於腰骶部及上唇系帶處;麥粒腫異點,多在肩胛區內;頸淋巴結結核異點,常在兩肩胛下角以上、脊椎兩側,且常出現在病位對側;食道靜脈曲張的異點,除背部兩側外,還可在胸部找到。此外,由於人體是一個有機的整體,內臟有病可以在相應的體表上出現皮膚異點,這是內外相應的結果,因而皮膚異點在臨床上可作輔助診斷之用,即從異點的形狀、顏色可知病邪的輕重緩急。例如,紅痧為熱,紫色為營分有瘀毒;白斑或色淡者主虛主表;褐色沉著者多為慢性病變或病後遺留下來的印記;急性病色鮮,慢性病色暗。

皮膚異點的尋找方法:先按病情輕重並結合其好發部位尋找到大致的針挑點(應當與瘢痕、痔點相區別),然後在這個擬定的針挑點(1cmx1cm)範圍內,再尋找皮膚異點作為下針的具體位置。如果異點特徵顯露不清楚的,可用下面的方法促使其顯露:用手指在預定範圍的皮膚上按摩幾下,以使局部充血;或把局部的皮膚張開、拉緊,一張一放;或在針挑點上用指尖一壓一放,使皮膚在一瞬間變蒼白復又充血,這樣皮膚異點便會被顯示出來。

尋找皮膚異點時要注意幾點要求:一是光線要充足,最好在自然光線下進行觀察;二是皮膚要清潔乾淨,避免因皮膚污染造成誤差;三是如果在預定的範圍內找不到異點時,應該擴大尋找範圍,不要一成不變,因為書本上的預定部位是憑經驗介紹的,而病情於變萬化,其反應點不一定在預測之中。

3.異感點

異感點全稱為“皮膚異常感覺點”,是指患者某部位對外來刺激表現出特別的敏感或遲鈍,包括疼痛和麻木兩種感覺。異感點有兩種情況:一種是自發性痛點,多是近病灶的阿是穴;另一種是加壓後才發現異常的壓痛點或麻木點,多是遠離病灶的反應點。

異感點的尋找,首先要在好發部位尋找,如內臟疾病多在背俞穴、募穴及相應的華佗夾脊穴出現異感點;其次,應根據疾病所涉及的經脈循行部位去尋找。其具體的尋找方法有三種:①指壓法:即在可能針挑點的區域上,先用醫者的拇指端在上面來回推壓,以找出麻木中心之所在。如果是自發性疼痛或麻木的阿是穴,則可由患者指出大概的位置(此時患者最好只用一隻手指來指示患處,以便較準確地定出其中心點的確切位置),再尋找其中心異感點。臨床使用指壓法時,一般要事先給患者說明用意和方法,請他隨時告知受檢部位的感覺,以確定最疼痛或最麻木的地方。同時,醫者應注意壓力要適中、均勻,而且不要單按壓有病理反應的位置,還要按壓周圍正常的皮膚,以便比較鑑別,對感覺遲鈍者尤其要這樣。②棒頭按壓法:即用彈丸棒頭探針或火柴頭之類的棒頭物,對準要測試的區域點進行細探(一般可先用指壓法把測試的範圍儘量縮小之後,再用棒頭尋找),以求探壓出其中最敏感或最遲鈍的一點,以便確定下針的位置,其注意事項同上。③儀器探測法:目前利用儀器進行體表檢測法的情況越來越多,這裡只介紹一種簡單易行的方法--利用一般電針機或探測儀,其方法是:令患者握住手筒(如果是電針機則握住一條陽極電線夾子),檢查者拿著另一極的小棒(用電針機時,則在金屬夾子上再夾上一支彈頭探針或大頭針),用探棒圓頭或大頭針帽放在待檢部位的皮膚上進行分部循按,當循按到穴位時,受檢者會感覺到灼痛感或有麻痹感,這時探測儀的信號系統便會發出光亮或聲音信號(用電針機的則由患者報告情況),便可測到皮膚異感點。套用探穴儀進行探測時,首先要注意檢查儀器是否完好,皮膚是否潔淨,乾濕度是否正常;一定要熟悉儀器性能及操作程式,調好電流量的大小,所用的壓力一定要適中、均勻;事前應進行充分的解釋,使患者安靜合作;測麻木區(點)要先測試正常皮膚,再試病理反應點,否則將難於辨別出來。

4.結節點

結節點是指皮膚或皮下出現結節狀病理反應物,推動時有移動感,結節皮下反應多伴有壓痛,其特徵是:硬感,結節呈圓形、棱形、扁平形、柱形或橢圓形,以及條索狀的疙瘩狀物,大小不等。

結節點多數隱藏在皮下組織或更深的肌腱、筋膜之間,病理結節大都伴有壓痛,外觀一般不易看得見,必須用手去觸摸探索、細心體會方能發現。其尋找的具體方法是:在患者的配合下,醫者用拇指的指腹向著預定的區域或針挑點的部位,上下左右進行推按捏摸,遇有壓痛者或有阻手的地方,再細心按壓體會,找出結節所在(注意與小腫瘤和瘢痕之類相鑑別),並明確其結節的大小、深淺、性質、形狀等情況,擬定針挑的具體位置和方法。

結節最常見的部位是在脊柱兩側的皮下組織,如心臟疾患常在心俞督俞穴處出現硬結;肝臟疾患多在肝俞、筋縮穴處出現條索狀硬結;脾臟疾患多在脾俞、中樞穴處出現結節;肺臟疾患多在肺俞身柱穴處有橢圓形結節;腎臟疾患多在腎俞志室穴處發現扁平形硬節;頭痛常在兩側或單側風池天柱穴附近出現圓形硬結等。

此外,結節點多是一種病程日久,隱患不愈,痰濕瘀鬱積聚而成的一種病理現象,有結節陽性徵出現的患者,大多數是病程遷延日久的,故通過結節的消長可以測知病情的進退,以作為診斷的參考、處方選點的依據。

5.脈絡點

脈絡點指體表淺表血管的形態、色澤的變異,確切地說它不是點,而是線。所謂脈絡點是指在這條脈絡上的點,主要是用直接觀察的方法進行尋找(注意尋找部位要暴露清楚,光線宜充足)。如果脈絡不顯露的,可以用手按摩,拍打局部使其充血;若耳部可以扭擰其耳殼,使其充分顯示出來。中醫學認為“心主血脈",故凡百病如累及心血者均可出現脈絡的異常,臨床應予重視和尋找。

上一篇:頭頸部常用經穴針挑法

下一篇:挑針的注意事項

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療