中醫中醫特色中醫針灸挑針療法

挑針的注意事項

(1)術中注意無菌操作,術後囑受術者注意局部清潔,防止感染。

(2)針尖應原口進原口出,切忌在創口下亂刺。挑筋時應取強刺激手法,數次即挑斷白色纖維樣物。

(3)對於初次接受針挑者,要做好解釋工作,消除顧慮,取得患者的配合,以保證挑針得以順利完成。若患者精神緊張,可囑其放鬆,待情緒穩定後方可施術。挑刺過程中應密切注意患者面色變化,如有面色蒼白、冷汗出,應立即停止治療,讓患者平臥,頭部放低,鬆開衣服,注意保暖。輕者靜臥片刻,給予熱茶或溫開水飲用,糖水也可;重者在行上述處理後,可選取水溝素髎內關合谷太沖湧泉足三里等穴指壓或針刺之,亦可灸百會氣海關元等穴,即可恢復。若仍昏迷不醒、呼吸低微、脈細弱者,可考配合其他治療或採取急救措施。

(4)挑針當日避免劇烈活動,少吃刺激性食物。

(5)對於有嚴重的心臟病患者、有嚴重的出血傾向患者或皮膚出現感染的患者和孕婦禁用本法,以免發生意外。

上一篇:挑針體表(穴位)異常反應部位(點)

下一篇:挑針療法的禁忌證

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療