中醫中醫特色中醫針灸挑針療法

挑針療法的歷史及發展

挑針療法是在古代“九針”中的“毛刺”、“揚刺”、“浮刺”、“半刺”及“絡刺”的基礎上演變而來的。如《靈樞·官針》篇所述:“毛刺者,刺浮痹皮膚也”,“揚刺者,正內一,傍內四而浮之,以治寒氣博大者也”,“絡刺者,刺小絡之血脈也”。而“挑針”一詞首見於晉代的《肘後備急方》,在其“療沙虱毒方”條中有嶺南人初有此者,即以茅葉細細颳去……已深者,針挑取蟲子”的記載。宋代的《桂海虞衡志》記載有少數民族治療疾病的簡便方法,謂:“草子,即寒熱時疫,南中吏卒小民,不問病源,但頭痛不佳,謂之草子,不服藥,使之錐刺唇及舌尖出血,謂之挑草子。”據此,挑針療法源於中國南部勞動先民,距今已有上千年的歷史。挑針療法具有取材容易、施治方便、療效確切、副作用少等優點。它不但可以單獨進行治療,而且可以配合藥物、拔罐、針刺、刮痧等進行治療,因此深受民眾歡迎,廣泛流傳於民間。

上一篇:挑針療法的作用機制

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療