中醫中醫特色中醫針灸挑針療法

挑針療法的作用機制

1.從中醫學理論看

人體是一個有機的整體,五臟六腑、四肢百骸各個部分都不是孤立存在的,而是內外相通、表里相應、彼此協調、相互為用的整體,因此刺激機體的某個部分或者某個部位發生變化時,都會引起相應的全身變化。皮膚是人體最大的皮部,它的分布是與經絡緊密相連的。《素間·皮部論》曰:“皮部以經脈為紀”,“凡十二經絡脈者,皮之部也”。《靈樞·九針十二原》:“滿則泄之,菀陳則除之,邪勝則虛之。“十二皮部在人體的生理、病理和診斷中有著十分重要的作用。在皮層的特定位置給予適當的針挑刺激,是一種良性的治療性刺激,可以充分發揮衛氣的作用,疏通經絡,推動血行,使陰陽調和,調動體內一切積極因素與疾病作鬥爭,把已經發生的病理變化加以糾正,從而達到治療疾病的目的。

2.從臨床效果看

挑針療法在臨床實踐中有如下的作用。

(1)疏通經絡,活血止痛 對治療周圍性面癱、坐骨神經痛、頸椎病、肩關節周圍炎、肌肉勞損、頭痛等痛症,以及經絡阻塞所致的多種疾病,都有較好的療效。實驗證明,挑針能改善人體血管微循環。

(2)消炎解毒,清熱消腫 對治療急性淋巴管炎、急性結膜炎、膽囊炎、闌尾炎、風濕性關節炎、類風濕關節炎等疾病均有較好的療效。實驗證明挑針有增加白細胞計數的作用。

(3)祛痰解痙,軟堅散結 對於治療慢性支氣管炎、哮喘、乳腺增生症、子宮肌瘤以及皮下結節等病症均有較好的作用。

(4)調和陰陽,健脾開胃 挑針對於脾陽不振、運化失職而成的小兒營養不良有較好的作用。實驗證明,挑針能升高基礎代謝率,增加唾液分泌,增強唾液澱粉酶的作用。

綜上所述,挑針療法治病不僅有理論依據,而且具有臨床意義。有人認為挑針療法能提高機體免疫水平,故有消炎止痛的作用;有人認為它能提高中樞興奮點,所以能緩解止痛;亦有人提出,挑針療法可藉助神經反射的作用來調整機體的功能,從而達到治病的目的。挑針療法通過對末梢神經的輕微刺激,引起大腦高級神經的反饋反應,激發和調節神經功能,從而調整機體各部分的功能,達到治癒疾病的目的。

上一篇:挑針療法的適應證

下一篇:挑針療法的歷史及發展

相關

站內直通車

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療