中醫中醫特色中醫針灸頭針

痹證頭針療法

痹證是由於風、寒、濕、熱等邪氣閉阻經絡,影響氣血運行,導致肢體筋骨、關節、肌肉等處出現疼痛、重著、酸楚、麻木,或關節屈伸不利、僵硬、腫大、變形等症狀的一種疾病。輕者病在四肢關節肌肉,重者可內舍於髒。

病因:外因:風、寒、濕、熱之邪侵入機體,痹阻關節肌肉經絡,導致氣血痹阻不通,產生本病。內因:正氣不足,久病體虛,年老體虛,也可因勞逸不當,飲食不節而發病。

病機:風、寒、濕、熱、痰、淤等邪氣滯留肢體筋脈、關節、肌肉,經脈痹阻,不通則痛,是痹證的基本病機。氣血虧虛,不能榮養經脈,不榮則痛則麻木。

病位:主要在經絡、肌肉、關節,與肝腎相關。

病性:新病則實,久病則虛,可虛實夾雜。

【主穴】頂頤前斜線或頂頗後斜線的上中段、頂旁1線、頂旁2線。

【配穴】脊柱病變,可取頂枕線(百會至腦戶的連線)相應節段;以疼痛症狀為主者,取頂穎後斜線;以運動不利為主者,取頂穎前斜線、頂中線,頂頤後斜線上1/5或2/5。如有發熱、咽痛者,加額中線;如有心悸、眩暈症狀,加額旁l線(右)。

【操作方法】快速進針,將針體迅速推進至帽狀胞膜下層,行抽氣手法,各針待續手法操作1~3分鐘,同時做患部關節的按摩和活動,直至局部疼痛消失和運動自如為止,然後留針30~60分鐘,其間行針1次,行針時亦配合局部按摩和關節運動。如有發熱、咽痛者,加額中線,額中線的針刺,高熱用上下對刺法,低熱由上而下透刺1寸即可。兼有咽痛症狀者,針刺額中線時,要配合咽津動作。如有心悸、眩暈症狀,加額旁1線(右),用輕柔的進氣手法。每次行針3~5分鐘,急性期每天1次,7~10次為1個療程,慢性期隔日1次,10次為1個療程。療程間隔5~7天。

【注意事項】

1.頭針治療痹證有較好的效果,尤其對風濕性關節炎。由於類風濕性關節炎病情纏綿反覆,屬於頑痹範疇,非一時能獲效。

2.本病應注意排除骨結核、腫瘤,以免延誤病情。

3.患者平時應注意關節的保暖,避免風寒濕邪的侵襲。

上一篇:腰痛頭針療法

下一篇:

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療