中醫中醫特色中醫針灸頭針

外傷性截癱頭針療法

外傷性截癱是指由外傷導致的脊髓橫斷性病變引起的損傷水平面以下的癱瘓。屬於中醫學“痿證”的範疇。

病因:外傷暴力,肝腎虧虛。

病機:氣血運行不暢,筋骨失養。

病位:脊髓。

病性:虛實夾雜。

【取穴】頂中線、頂顳前斜線上1/5。

【操作方法】用毫針刺法。快速進針,將針體迅速推進至帽狀腱膜下層,下肢用頂中線、頂顳前斜線上1/5加從前向後交叉刺l針,行針時助手按揉患者的下肢並幫助其運動。上肢用頂顳前斜線中2/5加從前向後交叉刺l針,行針時助手按揉上肢並幫助患者做上肢運動。每次行針5~10分鐘,留針2~8小時,留針期間行針運動2~4次,每日或隔日1次,10次為1個療程。

【注意事項】

(1)頭針對部分截癱病例有一定療效,其中對無肌肉萎縮者效果較好,對已出現肌肉萎縮者,效果不理想。恢復的程度視損傷的程度及患者的年齡、體質等因素而定,在治療過程中,如能配合按摩,體針、中藥等綜合治療,可提高療效。另外,功能鍛鍊也十分重要,應及早遵循力能及和循序漸進的原則進行。

(2)自主鍛鍊和被動鍛鍊是配合針灸治療、早日康復不可缺少的環節。針灸治療本病療程較長,有的患者需要治療數年之久,故需鼓勵患者樹立戰勝疾病的信心,堅持治療和功能鍛鍊。

(3)避免受涼,防止肺炎的發生。除經常更換體位、鼓勵患者用力咳嗽外,還需每日定時坐位作深呼吸運動。

(4)由於截癱患者膀胱內總有殘存余尿,或經常反覆導尿,還應注意避免發生泌尿系統感染。

(5)加強護理,防止褥瘡。要求2小時翻身1次,用棉墊放置於身體突出部位,並用紅花藥酒按摩被壓紅的部位。

上一篇:帶狀皰疹頭針療法

下一篇:顳下頜關節紊亂綜合徵頭針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療