中醫中醫特色中醫針灸頭針

顳下頜關節紊亂綜合徵頭針療法

顳下頜關節紊亂綜合徵是指頗頜關節區疼痛、彈響、肌肉酸痛、乏力、張口受限、顳頜關節功能障礙等一系列症狀的綜合徵。屬於中醫“頷痛”、“頰痛”、“口噤不開”、“牙關脫臼”等範疇。

病因:風寒外襲;外傷勞損,張口過度;情志不調;先天不足,腎氣不充。

病機:經筋拘急,牙關不利。

病位:顳頜關節。

病性:虛實夾雜。

【取穴】額中線、頂顳前斜線下2/5(同側)、頂顳後斜線下2/5(同側)、顳後線上1/3(同側)。

【操作方法】快速進針,沿皮針入帽狀腱膜下層後,額中線、頂顳前斜線下2/5、頂顳後斜線下2/5,頗後線皆用瀉法,交替行針,行針時反覆按揉下領關節疼痛處,然後囑患者反覆做張口、閉口動作。每次行針510分鐘,留針2小時,留針期間行針12次,每日或隔日1次,710次為1個療程。

【注意事項】

(1)頭針治療本病,可起到消炎止痛的作用,並通過經絡的疏通氣血的功能,改善顳頜關節的功能活動,達到治療目的。若韌帶鬆弛而發生關節半脫位,應適當限制下頜骨的過度運動。全脫位者應首先復位,否則針灸難以湊效。

(2)在頭針治療時,可適當活動下頜關節,並囑患者由輕到重反覆按揉頤下頜關節處壓痛點。也可配合局部針炎、火罐、穴位注射及理療等,可取得滿意效果。

(3)先天性顳頜關節發育不良者,應避免下頜關節的過度活動。注意飲食,不吃乾硬的食物,避免下頜關節的進一步損傷。避免風寒侵襲,平時可自我按摩,增強顳頜關節抵外邪的能力。

上一篇:外傷性截癱頭針療法

下一篇:坐骨神經痛頭針療法

相關

分類導航

保健養生信息豐胸減肥名醫藥材書籍新聞文化偏方拔罐膏藥刮痧火療氣功推拿藥茶藥酒藥浴針灸美容老年育兒男性女性疾病雜症中藥診斷醫案詞典醫院藥粥砭石足療